Добавить в избранное
Лечение потнеции

Крипторхизм яичко

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Здоровый новорожденный малыш – счастье для родителей, однако порой это-го не происходит, и ребенок появляется на свет с патологиями. Согласно ста-тистике, 1 кроха на 40000-50000 младенцев рождается с заболеванием, кото-рое в классификации МКБ-10 обозначается как Q 64.1 – экстрофия мочево-го пузыря. Что же скрывается за этим названием?

При данной врожденной патологии отсутствует передняя стенка мочево-го пузыря и часть стенки брюшины. Также у новорожденного может быть диагностирована неполная экстрофия, при которой отсутствует передняя стенка органа, однако его сфинктер и мочеиспускательный канал сохранены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание чаще выявляется у мальчиков, и без терапии прогнозы неутеши-тельные. Лишь треть пациентов с подобным диагнозом доживают до 17-20 лет.

Почему возникает экстрофия мочевого пузыря?

Специалистам до сих пор не удалось выявить, что является конкретной причиной аномального развития, поэтому заболевание считают мульти-факториальным.

Исследования показали, что существует наследственная предрасположен-ность к ряду пороков брюшины, в том числе и к экстрофии мочевого пузыря. Помимо этого, риски возникновения аномалий возрастают на фоне воздей-ствия на плод токсинов и инфекционных возбудителей в период внутри-утробного развития, например, при приеме медикаментозных препаратов и вредных привычках будущей матери.

Помимо этого, травмирование плода также может привести к нарушению эм-брионального развития.

Данные этапы эмбрионального развития приходятся на 4-6 недели беремен-ности, поэтому тератогенное воздействие считается более опасным в первом триместре.

Симптомы

Экстрофия мочевого пузыря у детей выявляется с самого рождения, так как болезнь имеет ряд явных признаков:

  • В нижней части живота находится дефект брюшины, через который виднеется ярко-красная поверхность мочевого пузыря.
  • Из устьев мочеточников, которые располагаются в нижней части пузыря, постоянно выделяется урина. Данное явление приводит к образованию опрелостей, мацерации кожных покровов в области бедер и гениталий.
  • Заболевание всегда осложняется еще одним патологическим состоянием – появлением пространства между лонных костей. Размеры расхождения могут достигать 12 см. Подобная патология провоцирует наружную ротацию ног, и пациент приобретает особенную, «чаплинскую» походку.
  • При экстрофии мочевого пузыря чаще всего пупочный рубец отсутствует.
  • Дефект касается и расположения ануса. Он передвинут вперед к мочевому пузырю.
  • Иннервация мочевого пузыря нарушается. Это приводит к нарушениям функций органа после оперативного вмешательства.

Экстрофия относится к серьезным патологиям и нуждается в обязательном лечение, но помимо этого, состояние осложняется и другими аномалиями.

Сопровождающие аномалии развития

Так как заболевание касается мочеполовой системы, то есть ряд отличий в развитии недуга в зависимости от пола пациента.

Таблица 1: Различия в проявлении болезни у мальчиков и девочек

Пол пациента Патологические изменения Сопутствующие аномалии
Мужской В большинстве случаев диагностируется неполная или тотальная эписпадия – состояние, при котором стенка уретры расщеплена.

Наблюдается недоразвитие полового члена, он короткий и направляется вверх.

Крипторхизм (одно яичко)
Женский У девочек клитор расщеплен;

Уретра расщеплена или отсутствует;

Обнаруживаются спаечные процессы в области половых губ;

Внизу располагается вход в недоразвитое влагалище.

Удвоенное влагалище

Помимо этого, болезнь может сопровождаться еще рядом пороков, которые возникают вне зависимости от пола больного:

  • образование с одной или двух сторон паховых грыж;
  • ослабление сфинктера ануса приводит к ректальному пролапсу (прямая кишка выпадает);
  • аномальное развитие сигмовидной кишки;
  • одно- или двустороннее расширение мочеточника (гидроуретонефроз);
  • пороки развития прямой кишки и анального отверстия;
  • недоразвитые крестец и копчик;
  • недоразвитие крестцового участка спинного мозга (миелодисплазия).

Практически любая патология требует хирургического вмешательства.

Классификация заболевания

Различают несколько типов патологии, исходя из степени тяжести.

I степень

  • изъян в передней стенке брюшины не превышает в размере 4 см;
  • расхождение лонных костей (3-4 см);
  • гистологическая структура органа нарушена незначительно.

II степень

  • размер дефекта брюшины составляет 4-8 см;
  • расхождение лонного сочленения 4-6 см;
  • строение стенок мочевого пузыря имеет выраженные нарушения.

III степень

  • дефект в стенке брюшины превышает 8 см;
  • диастаз лонного сочленения больше 6 см;
  • гистологическое строение стенок органа значительно нарушено.

Чем сложнее аномалии развития, тем в более тяжелом состоянии находится ребенок.

Диагностика

Так как заболевание сопровождается рядом характерных симптомов, особых трудностей при установлении диагноза не возникает. Дополнительное обследование может быть назначено в подтверждении того, что патология выходит в мочевой пузырь, а не в брюшную полость. Кроме того, диагностика позволяет выяснить полную картину патологии с сопутствующими нарушениями.

Прежде всего берется анализ выделений из дефекта брюшины. Если у пациента экстрофия, то в результатах будет указано наличие мочи, а при других патологических состояниях возможно обнаружение перитонеального или серозного экссудата.

Самой информативной методикой в данном случае является цистоскопия.

Исследование позволяет выявить параметры дефекта, а также определить со-путствующие анатомические аномалии мочеточников, мочеиспускательного канала, половых органов и анального отверстия.

Кроме этого, могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  • ультразвуковое исследование (позволяет оценить состояние печени, почек, селезенки);
  • компьютерная томография;
  • сдача анализов, выявляющих генетические болезни.

Последнее связано с тем, что нередко экстрофия мочевого пузыря выявляется у младенцев, страдающих синдромом Дауна, Эдвардса или другим генетиче-ским недугом.

Методика лечения экстрофии

Терапия подобной патологии включает обязательное хирургическое вмешательство, направленное на устранение следующих дефектов:

  • отсутствие передней части брюшной полости и мочевого пузыря;
  • создание пениса, приближенного к полноценному половому органу как эстетически, так и функционально;
  • обеспечение удержания мочи при сохранении функций почек.

Таким образом, всем пациентам с подобной патологией проводят операцию по пластике органа и закрывают его. Подобное вмешательство, проведенное даже у новорожденных, дает неплохие результаты.

Устранение заболевания включает несколько этапов:

  • I этап – первичная коррекция аномалии, которую проводят у новорож-денного малыша.
  • II этап – коррекция, осуществляемая хирургическим путем. Назначает-ся при недержании мочи.
  • III этап – пластика шейки мочевого пузыря. Перед реконструкцией оценивается объем мочевого пузыря.

Перед операцией пациенту назначается курс антибактериального препарата, что снизит риск развития инфекции. Если заболевание осложняется образованием паховой грыжи, то грыжесечение осуществляют одновременно с пластической коррекцией. Подобный метод позволяет избежать последующего оперативного вмешательства.

Выполняя начальную пластику, хирург не проводит устранение эписпадии. В большинстве случаев дополнительные мероприятия осуществляют в годовалом возрасте. Затем следует операция по удлинению и выпрямлению полового члена.

При незначительном смещении пупочного рубца коррекция может и не назначаться. Однако если это необходимо, природный пупок удаляется, а новый располагают выше предыдущего.

Затем проникают в забрюшинное пространство и отделают пузырь от прямых тканей. Операция проводится с обязательным дренированием и фиксацией мочеточников при помощи специальных трубочек.

После того как шейка сформирована, катетер и трубочки удаляются.

Успех проведения операции зависит от множества факторов, помимо опыта и способностей хирурга. Во внимание берется размер органа, состояние его стенок.

Шансы на восстановление полноценных мочеиспускательных процессов вы-ше, если хирургическое вмешательство проводится сразу после появления малыша на свет.

Экстрофия мочевого пузыря – сложное аномальное развитие органа, которое требует оперативного вмешательства и нередко приводит в серьезным осложнениям. Поэтому женщине во время беременности важно беречь здоро-вье, свое и будущего малыша, проходить своевременные обследования и из-бегать ситуаций, способных вызвать аномалии развития плода.

Неполадки в половой сфере становятся причиной многих волнений, а порой и комплексов у представителей сильного пола. Одной из таких проблем является неопустившееся яичко. Родители мальчиков должны знать, что такой дефект развития может стать источником огромных проблем в будущем, когда придет время становиться отцом.

Процесс опускания

Формирование этих органов начинается со второго месяца внутриутробного развития. Это важный период, когда отклонение женщины от норм здорового образа жизни причиняет развитие врожденных аномалий строения половой системы.

Почти весь период внутриутробного развития семенники находятся в брюшной полости. И только перед самым рождением они опускаются в мошонку. Значит, нормальное положение яички принимают именно тогда, когда они находятся в предназначенном для этого месте. Все другие варианты расположения тестикул (яичек) являются аномальными. Такое расположение семенных желез вне мошонки называется крипторхизмом.

Почему появляется патология

Причины того, почему не опускаются яички у мальчиков, точно не известны. Важное место имеет нарушение беременной правил здорового образа жизни, употребление антибиотиков. В некоторых случаях не опускается яичко у ребенка в результате высокого внутрибрюшного давления.

Имеет значение и нарушение гормонального баланса у женщин. Вот почему для раннего диагностирования неполадок в функционировании тестикул у мальчиков женщинам надо своевременно проходить УЗИ и анализы крови на содержание гормонов. Так можно заранее обнаружить эндокринные нарушения и назначить необходимое лечение, чтобы увидеть, что яичко ребенка правильно опускается в мошонку.

Способствуют развитию болезни такие патологии у беременной:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функций гипофиза, а также щитовидки;
  • патологии беременности (например, недоношенность).

У новорожденных опускание яичка может не произойти в результате:

  • узости пахового канала;
  • укорочения семенного канатика;
  • недоразвития связки тестикула.

Как диагностируется крипторхизм у младенцев

Неопустившееся яичко обнаруживается при пальпации (прощупывании). После рождения все мальчики подлежат обязательному медицинскому осмотру. Во время осмотра и выявляется данная патология.

После пальпирования мошонки новорожденного определяют, на каком именно этапе остановился процесс. Для этого назначается УЗИ. Считается, что до одного года у ребенка эти органы могут опуститься самостоятельно. Если же по прошествии этого срока они так и не заняли своего нормального положения, то назначается операция. Операцию по поводу крипторхизма у ребенка лучше провести до достижения им пятилетнего возраста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Альтернативные суждения

Некоторые врачи считают, что если яичко не опустилось, то это не повод для паники. Бывает, что у новорожденного органы могут занимать блуждающее положение. То есть они могут то опускаться в мошонку, то обратно прятаться в паховый канал. Причины этого явления до конца не выяснены.

Считается, что в этом повинны особые мышцы, которые должны защищать нежную часть тела от повреждения. Даже при малейшем прикосновении к мошонке яички прячутся. То же можно сказать, если температура окружающей среды падает.

Оптимальные сроки

Самый подходящий срок, когда яичко опустилось в мошонку, – это последние недели беременности. Тестикулы занимают физиологическое положение у 97 процентов новорожденных, родившихся в положенные сроки. У недоношенных они опускаются у четырех из пяти мальчиков.

Считается, что яички должны сами опуститься в мошонку без всякого дополнительного лечения, массажей и прочих действий, когда ребенку исполнится год. Это – самый поздний срок, когда они должны оказаться там, где им нужно.

Если родители заметили, что у ребенка не происходит опускания яичка, то в первую очередь нужно проверить, не холодно ли ребенку. Ведь в результате низкой температуры яички не опускаются в мошонку, а наоборот, прячутся в паховом канале. В некоторых случаях поглаживания по мошонке способны вернуть их на место. Полезны также расслабляющие ванночки.

Нужно ли делать операцию

Если опускание яичка не происходит, когда мальчик достиг одного года, то стоит заподозрить патологический процесс. Обычно неопущение внутренних гениталий у ребенка свидетельствует о том, что прописанные ранее процедуры не дали нужного результата.

Лечение неопущенного органа производится врачами-андрологами или эндокринологами детского профиля. Некоторые врачи советуют оперировать ребенка уже тогда, когда он достигнет десятимесячного возраста. Считается, что до этого времени в мошонку еще могут самопроизвольно опуститься яички.

Как альтернатива хирургическому способу решения проблемы может быть медикаментозное лечение. Назначается введение гонадотропина хорионического. Этот гормональный препарат повышает шансы естественного опускания тестикул в нужное им место.

Такое лечение назначается только в раннем возрасте. Если же опускание яичка по каким-либо причинам не произошло, то когда мальчик достиг пубертатного периода, гормонотерапию делать нельзя. Это время, когда в организме мальчика и так существенно повышается уровень гонадотропных гормонов.

Хирургическое лечение проводится путем низведения неопустившегося яичка в мошонку. Во время операции проводится биопсия органа для того, чтобы исключить дискинезию гонад или злокачественные процессы.

Почему важно своевременное лечение

Если родители затягивают с лечением крипторхизма, то может случиться патологическое перерождение органа или даже некроз. В таком случае проводят операцию удаления яичка. Во время удаления решается вопрос о пересадке донорского тестикула или же имплантирования искусственного органа для косметической коррекции.

Несвоевременное лечение крипторхизма способствует тому, что яичко развивается в неблагоприятных условиях. Это отрицательно сказывается на образовании сперматозоидов и становится причиной бесплодия.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий