Добавить в избранное
Лечение потнеции

Ат тпо что это такое повышен у женщин причины

Повышен пролактин у мужчины: что это значит и как понизить уровень

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Существует множество причин мужского бесплодия. Однако не все знают о таком половом гормоне, как пролактин. Повышенный пролактин у мужчин и женщин называют гиперпролактинемией. Такие изменения гормонального фона способны вызвать проблемы с зачатием и бесплодие у мужчин. Существует несколько причин повышения уровня пролактина в крови, а если снизить его до приемлемого уровня, проблемы с фертильностью исчезают. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Женщина смотрит мужчине в трусыЖенщина смотрит мужчине в трусы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему возникают нарушения

Пролактин у мужчины – это гормон, секретируемый особой железой, которая является частью головного мозга – гипофизом. Одна из наиболее частых причин, по который данный показатель повышен, – гормонпродуцирующая опухоль гипофиза пролактинома. Такое опухолевое образование постоянно синтезирует биологически активные вещества, являясь непосредственной причиной высокого уровня пролактина у мужчин. Такие опухоли могут быть как больших, так и малых размеров. Практически всегда они являются доброкачественными. Образования значительного размера, провоцируют не только повышенный уровень пролактина у мужчин, но и головные боли, проблемы со зрением.

Существуют и другие причины, из-за которых может быть повышен пролактин у мужчин. Среди них – прием тех или иных лекарственных препаратов:

  1. Блокаторы кальциевых каналов, назначаемые при артериальной гипертензии, могут вызвать повышение пролактина.
  2. Причиной также могут стать трициклические антидепрессанты, применяемые для купирования депрессивных состояний.
  3. Повышаться пролактин может по причине приема Н2-гистаминоблокаторов (лечение язв желудка), метаклопрамида (терапия изжоги и гастроэзофагеального рефлюкса).

Другими причинами повышенного гормонального фона могут стать хронические болезни печени и почек, другие опухоли головного мозга и их лучевая терапия, а также низкий уровень гормонов щитовидной железы. Существует повышенный пролактин, причины которого выявить невозможно. Такую гиперпролактинемию считают идиопатической.

Проявления

Описываемое биологически активное вещество является интегральной частью всей эндокринной системы. Специфические рецепторы к нему имеются в половых органах, лимфоидных клетках, печени, сердце, легких, поджелудочной железе, скелетных мышцах. Именно эта функциональная нагрузка определяет симптомы и последствия высокого пролактина в крови:

  • Понижение общего объема спермы и количества сперматозоидов в ней – частый симптом в ситуации, когда пролактин повышен. Такой симптом называют гипогонадизмом.
  • Эректильная дисфункция и сниженное либидо – нередкие симптомы. Последствия таких нарушений – проблемы с зачатием и стойкое бесплодие, требующее специфического лечения.
  • Доказано, что гиперпролактинемия вызывает снижение концентрации тестостерона, что проявляется таким симптомом, как гинекомастия (рост грудных желез у мужчин), обеднение волосяного покрова на теле, снижение мышечной массы.

Мальчик с высоким пролактином может отставать в развитии от сверстников, половое созревание становится отсроченным из-за низкого уровня тестостерона. Симптомы повышенного пролактина у мужчин могут отсутствовать. Первичное обращение по поводу бесплодия становится поводом для диагностического поиска у таких пациентов.

Терапевтическая тактика

Как и любую другую медицинскую проблему, гиперпролактинемию мужчине необходимо лечить. Причем неважно, имеются ли симптомы, которые пациента беспокоят. Как понизить концентрацию этого гормона, знают специалисты. Тактика лечения определяется причинами заболевания. В случае фармакологически индуцированного состояния понизить концентрацию можно с помощью замены лекарства на более подходящий аналог или его полной отмены. Отмена актуальна в том случае, если отсутствует риск для жизни и здоровья пациента.

Если причиной стал низкий уровень гормонов щитовидной железы, лечение подразумевает коррекцию этого состояния с помощью лекарственных препаратов. При необходимости снизить гормональный уровень и минимизировать последствия помогает лечение болезней печени или почек. Длительный гипогонадизм иногда провоцирует остеопороз, который также требует специфического лечения.

Небольшие опухоли эпифиза подлежат консервативному лечению гормональными препаратами, которые помогают снизить темпы роста образования и понизить концентрацию данного гормонального вещества у мужчин. Хирургическое лечение – удаление опухоли – показано, если уровень пролактина, несмотря на лечение, повышен, а также при больших размерах образования.

Признак повышенного пролактина у мужской половины человечества – бесплодие. В таких ситуациях рекомендовано не откладывать визит к врачу, который поможет разобраться в ситуации и снизить уровень данного гормона. При грамотном подходе дети не заставят себя ждать.

Превышение количества белка в моче свыше допустимых норм называется протеинурией. Сама по себе протеинурия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой индикатор целого ряда патологических или физиологических состояний, способных вызвать ухудшение фильтрационной способности почек.

Если белок в моче у женщины повышен, причины могут быть связаны с анатомическими и физиологическими особенностями (влагалищные инфекции, беременность). Также значительно повышается белок в моче после родов.

Если ухудшение работы почек связано с ишемическими изменениями в сосудистой системе организма, инфекционным поражением, то протеинурия не связана напрямую с половой принадлежностью, поскольку различаются только пути проникновения инфекционных агентов в почки:

  • восходящее заражение почек вследствие урогенитальных инфекций (у женщин);
  • проникновение инфекции непосредственно через ткани при воспалении предстательной железы (у мужчин).

Механизм возникновения протеинурии

Белки являются основным строительным веществом тканей человека и в зависимости от комбинации аминокислотного состава выполняют в организме следующие функции:

  • служат катализаторами биохимических процессов;
  • участвуют в обмене веществ;
  • осуществляют энергетический обмен в тканях;
  • участвуют в пищеварительном процессе.

В плазме крови можно обнаружить белки разной молекулярной массы:

  • не превышающие 20 000 Da (Da – единица измерения молекулярной массы белков);
  • превышающие 60 000 Da.

Фильтрационная функция почек обеспечивается путем перегонки плазмы через клубочки микроскопических сосудов, имеющих небольшую проницаемость благодаря наличию мембран. Белки, имеющие массу менее 20 000 Da, проходят сквозь фильтр, и через почечные канальцы возвращаются в кровоток.

В здоровом организме, белки массой более 20 000 Da, например, альбумин, масса которого составляет 65 000 Da, не способен преодолеть фильтрационный барьер. В конечном итоге, в мочу попадает столь незначительное количество белка, что зачастую оборудование не может обнаружить его наличие.

Основными факторами, провоцирующими развитие патологии, являются:

  • ухудшение фильтрующей способности клубочков;
  • ухудшение всасывающей способности стенок почечных канальцев.

Таким образом, протеинурия является состоянием, при котором происходит выведение из организма белков, имеющих молекулярную массу, превышающую 20 000 Da, что является отклонением от нормы.

Класификация

Классифицировать протеинурию можно по нескольким основным критериям.

По причинам развития:

  • возникшая вследствие какого-либо заболевания (патологическая);
  • возникшая вследствие каких-либо физиологических изменений (физиологическая).

По степени проявления (оценивается количество выделяемого с мочой белка):

  • микропротеинурия (белок в моче находится в пределах минимально допустимой нормы, то есть незначительно выше 0,033 г/сут). Как правило, такие показатели не требуют лечения и проходят самостоятельно;
  • незначительная протеинурия (содержание белка в моче превышает допустимые нормы не более чем в 10 раз, то есть в среднем — 0,3 г/сут). Такое повышение показателей белка, наблюдаются у женщин при острых воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей и проходят после проведения соответствующего лечения;
  • умеренная протеинурия (белок в моче достигает отметки 0,5-2 г/сут, то есть в среднем может повышаться более чем в 30 раз). Рост показателей связан с некротическими поражениями тканей почки (клубочков, канальцев), вследствие длительного течения воспалительных процессов или патологическими изменениями вследствие развития новообразований;
  • высокая протеинурия (содержание белка превышает нормативные показатели более чем в 100 раз и составляет 2-3,5 г/сут). Как правило, такой вид протеинурии связан с развитием хронической почечной недостаточностью.

Прогноз при лечении высокой степени протеинурии при нефротическом синдроме (хронической почечной недостаточности) в основном неблагоприятный.

Патологическая протеинурия является следствием какого-либо заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушений.

Физиологическая протеинурия не связана с патологиями почек и может быть следствием:

  • значительных физических нагрузок;
  • эмоциональных перегрузок;
  • чрезмерного употребления пищи богатой белками;
  • повышения температуры тела (особенно у пожилых людей и детей).

Дифференцированная диагностика протеинурии у женщин

Говоря о нормах белка в моче у женщины, следует учитывать, что на результаты анализов оказывает значительное влияние ее физиологическое состояние. Для правильной оценки результатов, при наличии протеинурии любой степени, необходим дифференцированный подход, который заключается в сопоставлении следующих данных:

  • оценка кислотно-щелочной реакции мочи;
  • одновременное присутствие в моче крови и белка;
  • наличие активных лейкоцитов;
  • количество обнаруженных цилиндров.

Нормальный кислотно-щелочной баланс мочи приблизительно равен РН 6, изменения кислотности в большую сторону может исказить данные, поскольку происходит разрушение цилиндров и анализ может дать неполную информацию.

Появление крови в моче является признаком поражения различных уровней мочевыводящих путей. Для уточнения источника кровотечения применяют метод трехстаканной пробы. Для этого женщина должна наполнить во время мочеиспускания 3 емкости:

  • 1-я наполняется в начале мочеиспускания;
  • 2-я в середине мочеиспускания;
  • 3-я в конце.

Если кровяные тельца присутствуют в первой емкости – это говорит о патологических процессах в уретре. Появление крови в последней емкости является признаком поражения мочевого пузыря, поскольку в конце мочеиспускания происходит сильное сокращение его стенок. Равное количество крови во всех трех емкостях или очевидное преобладание во втором стакане говорит о поражении почек.

Присутствие лейкоцитов и белков указывает на инфекционное поражение почек и мочевыводящих путей. Диагностирование цилиндрурии способно подтвердить ранее поставленный диагноз в зависимости от тканевого состава цилиндров.

При заборе мочи на анализ следует исключить риск попадания выделений из влагалища (бели, гной) или менструальной крови, так как это может привести к ложноположительным результатам.

Таблица: Содержание элементов организованного осадка в моче при различных заболеваниях

Элементы организованного осадка мочи Заболевания почек
Гломерулонефрит, Итерстициальный нефрит, туберкулез почек Ортостатическая протеинурия Пиелонефрит, цистит, уретрит Нефротический синдром
Белки (протеинурия) 0, 3 — 0,5 г/сут 0,033 — 0,3 г/сут 0,1 — 0,3 г/сут 0,5 — 1,0 г/сут
Эритроциты (гематурия) > 3 х 103/мл
Лейкоциты (лейкоцитурия) > 5 х 103/мл > 5 х 103/мл >10
Цилиндры (цилиндриурия) > 4/мл > 5/мл > 5/мл

Уровень белка при беременности

Изменения концентрации белка при беременности может колебаться в пределах от допустимых 0,033 г/сут до 0,3 г/сут. Однако повышенный белок не всегда является индикатором имеющейся патологии, поскольку может быть вызвано механическим воздействием на почки растущей маткой.

Существует научно обоснованных факт, что порог повышенного белка может достигать 500 мг/сут без ущерба для состояния плода.

Протеинурия на 20 неделе беременности с ростом белка более 0,5 г/сут может быть признаком нефропатии. Нефропатия на сроках более 5 месяцев беременности является одним из проявлений токсикоза беременных и сопровождается следующими симптомами:

  • выраженная отечность тканей;
  • гипертония;
  • протеинурия (белок выше 500 мг/сут).

Аналогичные симптомы наблюдаются при эклампсии, характеризующейся поражением центральной нервной системы и сопровождающейся судорожными припадками, угрожающими преждевременному самопроизвольному прерыванию беременности.

При обнаружении белка в моче у беременных, в первую очередь, следует убедиться в наличии или отсутствии патологии почек. Для этого исследуют количество мочи, выделяемое женщиной за сутки. Если объемы выделенной в течение ночи мочи больше чем за день, можно предполагать развитие почечной недостаточности.

При исследовании диуреза учитывают объем употребленной за сутки жидкости, а также сроки беременности, так как на первых неделях диурез происходит в больших объемах, чем на последних. С этой же целью применяют ежедневное взвешивание, с помощью которого можно обнаружить задержку лишней жидкости в организме.

В связи с тем, что содержание белка в моче может изменяться в течение суток, однократный забор мочи с завышенными показателями белка не означает наличие патологии почек. Если белок в моче появляется исключительно в вертикальном положении, то диагностируют ортостатическую протеинурию.

В этом случае в течение дня производится несколько заборов мочи, первый из которых выполняется до утреннего подъема в положении лежа. Следующие порции берут после принятия вертикального положения и после незначительных физических нагрузок. Если с каждой следующей пробой наблюдается рост показателей, значит, можно с уверенностью утверждать, что имеет место ортостатическая протеинурия.

Как правильно собирать мочу на анализ

Прежде чем сдавать анализ мочи на белок необходимо за 2-3 дня отказаться от употребления спиртного и мочегонных средств. Если диуретические средства не могут быть отменены в связи с медицинскими показаниями, следует оговорить это с врачом заранее.

Непосредственно перед процедурой сбора мочи необходимо произвести следующие действия:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • выполнить гигиенические процедуры половых органов с использованием соответствующих средств;
  • при наполнении емкости, не касаться гениталиями ее краев;
  • перед началом мочеиспускания, раздвинуть половые губы;
  • ватным тампоном, смоченным в чистой воде протереть зону мочеиспускательного канала;
  • мочеиспускание начинать в унитаз;
  • наполнить емкость мочой;
  • завершить мочеиспускание;
  • емкость с мочой герметично закрыть.

Лечение

Лечение протеинурии заключается в устранении причин развития патологического состояния и целенаправленное восстановление функции почек.

Если первопричиной являются воспалительные процессы, то логичным будет применение антибиотиков и антибактериальных средств, с последующей терапией препаратами, оказывающими нефропротекторное действие:

  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина.

Лечение протеинурии у беременных, в первую очередь, направлено на устранение высокого артериального давления и предупреждение развития судорожного синдрома. С этой целью применяют:

  • инфузии с мягкими спазмолитическими средствами;
  • препараты для восстановления водно-солевого обмена;
  • препараты для снижения свертываемости крови (применяют с осторожностью).

Физиологическая протеинурия не требует медикаментозного лечения, в этом случае целесообразно:

  • снижение эмоциональных и физических нагрузок;
  • ограничение белковой и соленой пищи;
  • полноценный сон;
  • отказ от курения.

При обнаружении белка в моче у женщин, в первую очередь, необходимо узнать, почему возникло это отклонение. Перечень диагностических процедур включает в себя не только комплекс анализов мочи, но и изучение показателей скорости фильтрационной способности почек.

К сожалению, беременность накладывает множественные ограничения на возможности диагностических процедур, но при определенных условиях, можно получить довольно информативные результаты, позволяющие подобрать оптимальную терапию.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий