Добавить в избранное
Лечение потнеции

Витамины перед зачатием для женщин и мужчин

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Обычно о фолиевой кислоте вспоминают, когда говорят о беременности или ее планирование. Роль фолиевой кислоты для женского организма четко определена — это один из важнейших компонентов питания, необходимый для нормального развития плода во время беременности. А что с мужчинами? Нужна ли им фолиевая кислота так же, как и женщинам?

Для чего нужна фолиевая кислота мужчинам при планировании беременности?

Посредством эксперимента на мышах было установлено, что недостаток фолиевой кислоты у самцов способствует повышению риска врожденных дефектов у плода (ссылка на источник). Насчет улучшения других показателей сперматозоидов (подвижность, живучесть, оплодотворяющая способность и т. п.) в исследовании ничего не сказано.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако уменьшение шанса врожденных дефектов у ребенка уже более чем достаточно, чтобы мужчина начал принимать фолиевую кислоту при планировании зачатия. Более того, такая мера просто необходима, в связи с уменьшением в рационе городского жителя растительной пищи, где больше всего фолиевой кислоты, и увеличения фаст-фуда и фабрикатов.

Читайте по теме: Как улучшить качество спермы

Фолиевая кислота и ее функции

Фолиевая кислота (витамин B9, BC, фолацин) необходима организму для продуцирования новых клеток: иммунных клеток (красных и белых кровяных клеток), клеток кожи, клеток волос и др. [1]. По этим причинам витамин BC имеет большое значение в периоды быстрого развития организма. Специфическим симптомом недостатка фолиевой кислоты является развитие анемии (мегалобластической, макроцитарной), лейкопении. В связи со способностью витамина излечивать анемию у цыплят, фолиевая кислота получила название витамина BC (с англ. chicken — цыпленок).

Дефицит фолиевой кислоты сопровождается:

  • слабостью;
  • головной болью;
  • бледностью кожных покровов;
  • обмороками;
  • диареей;
  • раздражительностью;
  • ухудшением памяти;
  • враждебностью.

Симптомы недостаточности витамина B9 могут быть ослаблены дополнительным приемом витамина C, поскольку он оказывает антиоксидантное действие на ферменты, из которых фолацин восстанавливается в организме в активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту [4].

Фолиевая кислота, являясь водорастворимым витамином, имеет некоторую возможность накапливаться в организме: витамин депонируется в печени, почках и слизистой оболочки кишечника [4]. Запасов фолацина хватает в течение 3-6 месяцев после того, как прекращается поступление витамина [3]. Тем не менее, фолацин не обладает токсичностью даже при приеме высоких доз (в исследованиях пациенты с атеросклерозом принимали 80 мг витамина B9 в сутки) [4].

Показаниями для применения фолиевой кислоты являются, прежде всего, макроцитарная анемия, которая чаще развивается у беременных женщин.

Что может вызвать дефицит фолиевой кислоты?

Помимо недостаточного потребления с продуктами питания, дефицит витамина B9 может быть обусловлен [3]:

  • Злоупотреблением алкоголем. Алкоголь препятствует всасыванию витамин BC, а также нарушает функции печени по использованию витамина в ходе метаболизма (см. Сколько нужно не пить перед зачатием мужчине);
  • Приемом лекарственных средств. Противоопухолевые препараты (аминоптерин, метотрексат) угнетают превращение фолацина в его активную форму в организме. Сульфаниламидные препараты и антибиотики подавляют образование фолацина микрофлорой кишечника;
  • Дефицитом некоторых витаминов (витамина С, B6, B12). Недостаток данных витаминов приводит к нарушению образования активной формы фолиевой кислоты в печени;
  • Заболеваниями. Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушают всасывание фолацина; заболевания печени ухудшают обмен витамина B9.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота у людей и животных синтезируется микрофлорой кишечника [5].

Продукты

Витамин B9 представлен в продуктах растительного и животного происхождения. Из растительных продуктов лидерами по содержанию фолацина являются лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша, лук-порей, укроп), капуста, бобовые, грибы. Из продуктов животного происхождения богаты фолацином печень, почки, мясо, молочные продукты (сыры, творог), яйца.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Фолиевая кислота в продуктах

Фолацин легко подвергается разрушению под действием температур, особенно при кулинарной обработке овощей — при длительной варке может теряться до 90% фолиевой кислоты. Витамин B9 лучше сохраняется при варке продуктов животного происхождения [3].

Препараты

Фолиевая кислота представлена как в виде монопрепаратов, так и в качестве одного из составляющих витаминно-минерального комплекса. Если нет повышенной потребности в витамине B9, можно употреблять его в поливитаминных комплексах. Монопрепараты, либо комплексы на основе нескольких составляющих, назначают при дефиците витамина или нуждающимся в его повышенной дозировке (как правило, при анемии и женщинам в период беременности и лактации).

В использовании монопрепарата фолиевой кислоты имеется несколько преимуществ:

  • удобство расчета и приема нужной дозировки;
  • высокое содержание действующего вещества;
  • беспрепятственное всасывание (некоторые витамины и минералы «конфликтуют» друг с другом);
  • низкая цена.

Минусы такого препарата является высокая дозировка действующего вещества, что не всегда оправдано. Но, витамин В9 водорастримый и его излишки легко выводятся вместе мочой. Тем более проблема легко решаема, если таблетку можно разделить на части.

Фолиевая кислота (Беларусь, Борисов)Список препаратов фолиевой кислоты:

  • фолиевая кислота (Борисовский завод, Беларусь), 1000 мкг;
  • Фолиевая кислота (МАРБИОФАРМ), 1000 мкг;
  • фолиевая кислота (Солгар), 400 мкг;
  • фолиевая кислота (Валента), 1 мг;
  • 9 месяцев фолиевая кислота (Валента), 400 мкг.

Инструкция по применению фолиевой кислоты мужчинами

Дозировка

Суточная профилактическая доза составляет 400 мкг для мужчин. Имеет ли смысл превышать указанную дозу и будет ли дополнительный эффект от этого? Несмотря на то, что излишки витамина легко выводятся из организма, без рекомендации врача превышать суточную потребность не рекомендуется. Эффект от приема дополнительного количества фолиевой кислоты будет только при его изначальном дефиците в организме, что бывает не часто.

Также имеются данные, что прием высоких доз витамина В9 способствует повышению риска развития рака предстательной железы у мужчин.

Продолжительность приема

Прием фолиевой кислоты для мужчины необходимо начать за 3 месяца до планируемого зачатия. За это время происходит обновление спермы, и генетическое начало будущего отца обещает быть более здоровым. В этот же период следует начать другие подготовительные мероприятия к зачатию, например, отказ от алкоголя, курения и т. п.

Читайте далее: Список витаминов и минералов, необходимых мужчине для успешного зачатия

Источники:

  1. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  2. Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А., «Практическая андрология», 2009;
  3. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  4. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  5. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014.
  6. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Основные правила правильного питания в период менопаузы

  • Основные правила нового режима питания женщин при менопаузе
  • Список запрещенных продуктов при менопаузе
  • Список рекомендуемых к употреблению продуктов в период менопаузы
  • Чувствуйте свой организм
  • Пример составления меню правильного питания женщин после 50 лет

После 50 лет фигура женщин изменяется и не приходит в норму, начинается резкий набор веса. Это происходит из-за понижения выработки эстрогена. Усугубляет ситуацию замедление обменных процессов организма. До наступления климакса многие женщины не задумываются о том, что определенные полезные продукты, которые содержат антиоксиданты, помогают уменьшить симптомы менопаузы и поддерживать гормональный баланс. Чтобы избежать существенной прибавки в весе, необходимо пересмотреть привычный режим питания.

Основные правила нового режима питания женщин при менопаузе

Правило №1 – соблюдение питьевого режима. В период климакса у женщин необходимо пить не менее 1,8 л воды ежедневно. Вода способствует ускорению метаболических процессов, разжижению венозной крови, жир расщепляется быстрее.

Утром натощак и перед каждым употреблением пищи обязательно нужно пить воду, чтобы еда быстрее переваривалась. Достаточно одного стакана. Прием воды вечером за час до сна служит профилактикой тромбозов, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правило №2 – подсчет калорий. Женщинам в возрасте после 50 лет необходимо придерживаться некалорийного сбалансированного питания, продукты которого содержат в своем составе 50% углеводов, 45% белка и жир – 5%. Общая калорийность потребляемых блюд должна составлять не более 1800 Ккал при подвижном образе жизни и 1500 Ккал при малоподвижном сидячем образе жизни.

Правило №3 – системный подход к правильному питанию. Система питания содержит следующие принципы:

  • Порции должны стать меньше, а количество трапез увеличится до шести в день.
  • Время последнего приема пищи вечером – не позже 21-00.
  • Еда должна изготавливаться в запеченном, тушеном, паровом, вареном виде. Жир и масло при приготовлении исключить. Время приготовления должно свестись к минимуму.

Правило №4 – увеличение потребления витаминов и минералов:

  • Витамин Е способствует стимуляции выработки гормонов, восстановлению либидо, предотвращает старение кожи, появление морщин, сухость слизистой.
  • Витамины А и D мощные антиоксиданты, влияющие на состояние кожи. Стимулируют работу половых желез.
  • Магний воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает число приливов.

Список запрещенных продуктов при менопаузе

После 50 лет настоятельно рекомендуется отказаться от некоторых продуктов, приносящих вред организму. В период климакса подлежат игнорированию:

  1. Алкоголь: провоцирует сужение сосудов, которое ведет к частым приливам.
  2. Копченые продукты: тугоплавкий жир долго переваривается и уровень холестерина резко растет.
  3. Крепкий чай и вареный кофе: раздражают нервную систему, нарушают теплообмен.

  4. Сладкие сахаросодержащие продукты: шоколад, варенье, конфеты и т.д.: возбуждают нарушения обмена веществ.
  5. Красные сорта мяса: телятина, свинина: жир животного происхождения провоцирует рост уровня холестерина в крови.
  6. Пряные, острые блюда: задерживают жидкость в организме, влияют на ухудшение метаболизма.
  7. Соусы, кетчупы, майонезы: содержащийся в больших количествах жир сказывается на изменении фигуры.
  8. Газированные напитки.

Перечисленные продукты негативно сказываются на симптомах в период менопаузы: увеличиваются приливы, приступы тошноты, возникает сухость слизистой.

Список рекомендуемых к употреблению продуктов в период менопаузы

  1. Молочные продукты, нежирные сорта сыра, яйца, мороженое, морские водоросли, дрожжи, шпинат, брокколи. Такие полезные продукты обеспечивают кости суточной нормой кальция. Дают организму быстрое насыщение.
  2. Растительное масло, орехи, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. За их счет снижается холестерол.
  3. Жирная рыба, рыбий жир, рыбные консервы, маринованная рыба содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют жир в крови.
  4. Макароны, отруби, черный хлеб, каши из ячневой и перловой круп – эти продукты относятся к медленным углеводам, содержащие витамин В и клетчатку. Необходимы для поддержки работы эндокринной системы.

  5. Соя, тофу, фасоль и бобовые культуры относятся к сытной пище с низким содержанием калорий. Являются источником фитоэстрогена, в котором женщина после 50 лет так нуждается. Высокий процент белка поддерживает регенеративные функции организма в период менопаузы.
  6. Куриное мясо, мясо индейки, запеченная рыба – полезные продукты с большим содержанием коллагена.
  7. Персики, спаржа, картофель, слива, чернослив – источники бора, необходимого при менопаузе. Такой минерал, как бор, влияет на выработку эстрогена.
  8. Семя льна, льняное масло – борются с сухостью влагалища, увлажняют кожу.
  9. Чечевица, черная смородина, петрушка, лимон – основа витамина С, служащего для укрепления иммунной функции.
  10. Креветки, морская капуста включают в себя железо, повышающее гемоглобин.

  11. Какао, кешью, овсяные хлопья, кунжут – еда, содержащая магний. Помогают в укреплении сосудов, борются с бессонницей.
  12. Красные фрукты, зелень, капуста, тыквенные семечки – источники витаминов и микроэлементов. Организм женщин после 50 лет остро нуждается во фруктах, ягодах, овощах. Витамины поддерживают тонус всего тела. Жир в них содержится в минимальном количестве.

Список нежелательных продуктов не такой длинный, как список полезных продуктов. Поэтому правильное питание при климаксе будет приносить удовольствие от еды и не допустит, чтобы жир откладывался на ненужных участках тела.

Чувствуйте свой организм

Зачастую организм женщин не различает понятие голода и жажды. Не потребляя ежедневно норму воды, ощущается чувство голода, которое заедается быстрыми перекусами. Чтобы не допустить подобного состояния, каждый час выпивайте по полстакана воды.

Если же после утоления жажды организм требует запрещенных продуктов, то их можно заменить на более полезную пищу, например: хочется сладкую булочку, значит у женщин нехватка азота. Его можно найти в мясных блюдах и орехах.

Хочется копченую грудинку – это означает недостаточность уровня холестерина. Восполнить его недостаток можно красной рыбой и авокадо.

Желание жареного картофеля говорит о недостатке кальция, нужно обратить внимание на сыр, бобовые культуры. Дефицит витамина С проявляется повышенным аппетитом к кислому. Восполняется за счет апельсинов, клюквы, киви.

Проявляется нужда в шоколадных конфетах, значит недостаточно глюкозы в крови. Сладкое заменяется фруктами, ягодами, медом.

Пример составления меню правильного питания женщин после 50 лет

Перед завтраком выпейте 1 стакан негазированной минеральной воды или обычной холодной кипяченой воды. Организм настроится на переваривание пищи, и будет сжигать жир, не откладывая его в ненужных местах. Время завтрака должно быть не позже 9-00 утра.

Завтрак:

  • 150 гр овсяной каши, сваренной на молоке с добавлением изюма и чернослива;
  • бутерброд из черного хлеба с малосольным лососем и мягким сыром;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Перекус:

  • горсть смеси грецких орехов и фундука, несладкий чай с шиповником.

Обед:

  • суп на основе куриного бульона;
  • две паровые котлеты из рубленой говядины;
  • овощной салат, заправка к нему – оливковое масло.

Полдник:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 150 г 5% творога;
  • одно зеленое яблоко;
  • чай на основе трав.

Ужин:

  • 100 гр отварного пропаренного риса;
  • небольшой кусок запеченной индейки;
  • один свежий огурец.

На ночь:

  • 1 стакан простокваши или кефира.

Период гормонального перестроения организма женщин после 50 лет сказывается на работе всех систем организма. Для того чтобы в период менопаузы избежать ожирения и замедления обмена веществ, нужно принципиально пересмотреть взгляды на свое питание. Но нельзя только ограничить себя в некоторых продуктах и ждать результатов. Нужно уделять время спортивным тренировкам и приобщаться к активному образу жизни. Правильное питание поможет быстрее пережить период менопаузы. Оно обеспечит легкость организма, хорошее настроение и процесс старения организма после 50 лет замедлится.

О том, как правильно питаться при менопаузе, можно узнать из видео:

Не зря отец всей медицины Гиппократ когда-то сказал, что мы – это то, что мы едим. Действительно, от поступления в организм питательных веществ, витаминов и микроэлементов зависит слаженная работа всех систем. Зачатие будущего ребенка – один из самых ответственных моментов в жизни не только будущей мамы, но и ее мужа или партнера. Правильное питание мужчины перед зачатием необходимо как для успешного и быстрого оплодотворения, так и для закладки фундамента здоровья будущего ребенка. Поговорим о питании мужчины перед зачатием более подробно.

женщина кормит мужчину

Положительное влияние

Соблюдать диету для мужчин для зачатия необходимо с целью поддержания активности и скорости движения сперматозоидов. Это увеличивает вероятность оплодотворения и уменьшает время ожидания беременности. Мужские половые клетки начинают вырабатываться в организме с момента полового созревания. Полное обновление активного пула сперматозоидов происходит в течение трех месяцев. Именно такой срок является минимальным для соблюдения диеты и правильного питания перед зачатием ребенка.

При употреблении в пищу мужчиной здоровой, богатой витаминами и микроэлементами еды вероятность появления здорового потомства увеличивается в разы. Ведь ровно половину генетического материала зародыш получает от мужчины – будущего отца. Вот что нужно есть мужчине накануне зачатия:

  • Питание продуктами, богатыми витамином С. Этот витамин является прекрасным природным антиоксидантом, то есть борется с агрессивными свободными радикалами кислорода, тем самым снижая вероятность генетических мутаций у мужчины. Витамин С положительно влияет на активность и подвижность сперматозоидов, что немаловажно при планировании потомства. Продукты, содержащие этот витамин, известны всем. Но все же перечислим некоторые: цитрусовые фрукты, капуста, томаты, болгарский перец, капуста.
  • Нежирные сорта мяса обязательно должны быть включены в рацион питания как мужчин, так и женщин накануне зачатия. Богатые незаменимыми аминокислотами говядина, индюшатина, куриные грудки, крольчатина являются источником строительного материала для хромосом половых клеток.
  • Морепродукты содержат массу необходимых микроэлементов, в том числе цинк и селен. Есть эти микроэлементы мужчине перед зачатием необходимы для повышения скорости поступательного движения половых клеток.
  • Фруктоза является одним из основных компонентов спермы. Для быстрого зачатия ее просто необходимо включать в рацион мужчины. Содержится она во многих сладких фруктах, например в апельсинах, винограде и яблоках. Есть эти фрукты не только вкусно, но и очень полезно

Это далеко не полный список продуктов, подходящих под концепцию здорового питания перед зачатием. Однако есть вышеперечисленные позиции наиболее важно для здоровья будущего ребенка.

Что исключить

Ни в коем случае нельзя обойти стороной продукты питания и напитки, не рекомендуемые или даже запрещенные к употреблению перед зачатием. Рассмотрим продукты, есть которые накануне зачатия будет по меньшей мере безответственным шагом со стороны как мужчин, так и женщин. Вот примерный список:

  1. Алкогольные напитки. Речь идет и о слабоалкогольной продукции, такой как пиво и различные коктейли. Несерьезный подход к рациону мужчин и женщин, систематическое или спорадическое употребление алкоголя накануне зачатия способны привести к повреждению генетического материала и возникновению мутаций и врожденных пороков развития у будущего ребенка
  2. Жирная, острая пища, содержащая пищевые добавки и усилители вкуса, должна быть исключена из рациона мужчин и женщин перед зачатием
  3. Консерванты, канцерогены отрицательно влияют на сперматозоиды и не рекомендованы при питании для мужчины во время активного планирования ребенка.

Употребление вышеперечисленных продуктов приводит к тому, что мужской организм синтезирует аномальные формы сперматозоидов. Это способно причинить серьезный вред будущему ребенку.

Как запланировать пол

Существует мнение, что питание мужчин или женщин теми или иными продуктами помогает запланировать пол будущего ребенка. Такие факты, безусловно, не имеют никакого научного обоснования. Продукты, предлагаемые для зачатия мальчика или девочки, не имеют никаких вредных составляющих. Поэтому пара, планирующая беременность, может прибегнуть к нижеперечисленным советам. Возможно, такое питание поможет зачать желанного ребенка того или иного пола.

Мужская диета для зачатия мальчика должна включать больше мяса и мясных продуктов, рыбы в соленом и тушеном виде, картофеля, томатов, оливок, маслин и соленых огурцов. Если пара больше хочет видеть в составе своей семьи девочку, мужчина должен есть молочные продукты (творог, йогурты), крупяные каши, орехи, любые фрукты и ягоды. Утверждать с полной уверенностью, что такая диета поможет определить пол ребенка, не может никто. Но все-таки цель стоит того, чтобы попытаться.

Зачатие будущего ребенка – одна из самых ответственных миссий как женщины, так и мужчины. Правильное питание при этом играет немаловажную роль. Серьезное отношение к своему рациону поможет подготовиться к зачатию полноценного потомства.