Добавить в избранное
Лечение потнеции

Подготовка к операции по удалению паховой грыжи у мужчин

Методы оперирования гидроцеле у взрослых мужчин и детей

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Скопление жидкости между оболочками яичка может быть вызвано различными причинами. Заболевание встречается как у взрослых мужчин, так и у новорожденных мальчиков. Единственный метод лечения водянки яичка – операция. Однако не всякий случай заболевания является прямым показанием к хирургическому вмешательству.

метод лечения водянки яичка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция по удалению гидроцеле у детей

Современная медицинская практика придерживается выжидательной позиции. Дети до двух лет с врожденной или приобретенной в результате родовой травмы водянкой яичка находятся под наблюдением врача. В подавляющем большинстве случаев водянка самопроизвольно рассасывается в течение первого года жизни без какого-либо дополнительного лечения. В возрасте до двух лет показана операция, если водянка яичка у ребенка:

  1. Доставляет серьезный дискомфорт и вызывает сильную боль;
  2. Сопровождается воспалительным процессом в паховой области;
  3. Размеры гидроцеле изменяются в течение коротких промежутков времени без внешнего воздействия;
  4. Водянка яичка сочетается с паховой грыжей (патологические нарушения в брюшине, в результате которых осуществляется взаимодействие между брюшной полостью и мошонкой).

Водянка яичка

Виды оперативных вмешательств для удаления гидроцеле

  1. Если в результате обследования пациенту поставлен диагноз «гидроцеле яичка», операция предполагает иссечение пораженных оболочек яичка. В некоторых случаях гидроцелэктормия становится побочным действием при операции по удалению паховой грыжи. При иссечении оболочек яичка с гидроцеле, операция может проводиться несколькими способами, в зависимости от величины водянки, состояния больного, прочих сопутствующих факторов.
  2. Как вариант удаления избытка жидкости в мошонке применяется пункция гидроцеле. Жидкость аспирируют с помощью иглы, введенной в мошонку. Для предотвращения образования гидроцеле повторно используются слерозирующие медицинские препараты.

Оба вида хирургического вмешательства имеют свои преимущества и недостатки. Пункция является менее травматичной, однако вероятность рецидива в этом случае гораздо выше, чем при проведении операции. Кроме того, существует риск инфицирования и воспаления придатков, а так же сильной боли в области мошонки.

Водянка яичка у мужчин: операция

Виды хирургического вмешательства, применяемые для удаления гидроцеле, названы в честь хирургов, разработавших методики: Росса, Лорда, Винкельмана, Бергмана.

Все виды операций проводят под общей анестезией.

Прямым и основным противопоказанием для операции при водянке яичка являются проблемы с нарушением свертываемости крови у пациента, а так же хронические заболевания в острой стадии.

операция для удаления гидроцеле

Операция Росса

Операция Росса при водянке яичка назначается детям в том случае, когда требуется принятие срочных мер.

Гидроцеле после операции: восстановление и осложнения
  • Гидроцеле — водянка яичек у мужчин: диагностика, лечение
  • Доктор Комаровский о лечении водянки яичек у мальчиков
  • Заболевания мошонки у мужчин: причины, диагностика, лечение
  • Гидроцеле у мальчика: симптомы, диагностика, лечение
  • Операция по удалению водянки яичка у ребенка, как правило, вызвана врожденной патологией и направлена на прекращение сообщения между брюшной полостью и мошонкой.

    Во многих случаях проведения операции детям, врачи-анестезиологи отдают предпочтение общему наркозу. На начальном этапе используется маска, а после устанавливается венозный катетер. Общая анестезия, предполагающая погружение ребенка в сон, способствует сохранению психического здоровья ребенка и предотвращает формирование страха перед врачами, больницей.

    Операция по удалению гидроцеле проводится через небольшой разрез, сделанный в районе паха. Цель операции – отделить и иссечь влагалищный отросток брюшины от тканей семенного канатика. Излишняя жидкость выводится из оболочек яичка, разрез зашивают материалом, который рассасывается по мере заживания шва. Длительность операции составляет порядка получаса. Место разреза заклеивается стерильной повязкой.

    Оперативное лечение водянки яичка позволяет восстановить здоровье ребенка, спустя несколько часов он может пить и есть, спустя сутки родители забирают маленького пациента домой. Болевые ощущения после операции можно снимать Парацетамолом, Ибуфеном, Ибупрофеном; рану не рекомендуется мочить 3-5 суток; ребенку категорически противопоказаны физические нагрузки и излишняя активность.

    Ибупрофен

    Операция Винкельмана

    Операция Винкельмана при водянке яичка может быть назначена как детям, так и взрослым мужчинам.

    Разрез делается непосредственно на мошонке, по передней поверхности. Рассекается кожа, а так же, оболочки яичка. Само яичко хирург выводит в рану, а из мошонки убирает избыточную жидкость с помощью шприца.

    Оболочку яичка, расеченную после удаления жидкости, хирург «выворачивает наизнанку» и таким образом ушивает. В результате операции жидкость, которую продуцирует эпителий оболочек, будет всасываться окружающими тканями, а не скапливаться вокруг яичка в мошонке. Операция по удалению водянки яичка методом Винкельмана проводится под общей анестезией – детям и местным обезболиванием – взрослым.

    Операция по удалению водянки яичка

    Операция Бергмана

    Операция при гидроцеле методом Бергмана назначается в тех случаях, когда водянка достигла достаточно больших размеров и оболочки яичка сильно утолщены.

    Методика сходна с операцией по Винкельману, с тем отличием, что влагалищная оболочка яичка иссекается полностью, а остальные – ушиваются вокруг яичка. Как правило, используется материал, который рассасывается по мере заживления и не требует снятия швов после операции.

    Операция по удалению водянки яичка у мужчин заканчивается наложением резинового дренажа в ране, чтобы предотвратить образование гематомы в постоперационном периоде. С этой же целью первые несколько часов на мошонку кладут пузырь со льдом.

    Поддерживающая повязка для мошонки, суспензорий, позволяет снизить нагрузку на семенной канатик после хирургических манипуляций.

    Операция Лорда

    Данный метод включает рассечение оболочек яичка и удаление избыточной жидкости. Но, в отличие от прочих методик, яичко остается на своем месте и не отделяется от прилежащих тканей. Влагалищная оболочка яичка гофрируется (собирается мелкими складками) вокруг него. Операция такого типа предотвращает травматизацию внутренних тканей и мелких кровеносных сосудов, которые осуществляют питание внутренних структур мошонки.

    Ставя диагноз «гидроцеле», врач в каждом конкретном случае решает, стоит ли делать операцию. Сильное увеличение размеров мошонки свидетельствует о избыточном давлении на яичко. Данный процесс может привести к деформации и дисфункции яичка, грозящих, в дальнейшем, бесплодием.

    операция для удаления гидроцеле

    Удаление мочевого пузыря – это серьезная хирургическая операция, к которой прибегают только в исключительных случаях, когда прочие методики оказываются бессильны. Она требует обязательной подготовки, тщательной диагностики, профессионализма специалиста. Но пациентов гораздо больше интересует вопрос, что изменится в жизни после такого вмешательства в деятельность организма?

    В чем заключается операция?

    Различают два вида хирургических вмешательств – цистэктомию, во время которой удаляется мочевой пузырь и радикальную цистэктомию. Ко второму методу прибегают в особо тяжелых ситуациях, когда требуется дополнительное удаление близко располагающихся узлов лимфатической системы и половых органов.

    Помимо этого, происходит иссечение проксимального отдела мочеиспускательного канала и тазовых лимфатических узлов с обеих сторон.

    В каких случаях назначается операция?

    Врачи решаются на проведении данной процедуры при раке, поразившем мочевой пузырь, когда имеется значительное поражение тканей органа и прочие методики не помогают.

    Показания к цистэктомии могут быть следующими:

    • злокачественная зачаточная опухоль мочевого пузыря – стадия Т4 (когда болезнь затрагивает часть окружающих органов), но при это признаки метастаз отсутствуют;
    • диффузная форма папилломатоза – довольно редкое заболевание, при котором доброкачественные образования рассеяны по всей поверхности органа, однако, высок риск их перерождения в злокачественные образования;
    • несколько опухолевых образований, стадия Т3, при которой раковые клетки поражают жировой слой, окружающий орган;
    • микроцист (сморщенный мочевой пузырь), который развивается на фоне туберкулеза или интерстициального цистита.

    Все вышеперечисленные заболевания относятся к опасным недугам и требуют обязательного хирургического вмешательства.

    Противопоказания к цистэктомии

    Как и прочие хирургические процедуры, цистэктомия мочевого пузыря имеет некоторые противопоказания:

    • тяжелое состояние пациента;
    • пациент в преклонном возрастетяжелые сопутствующие заболевания, которые могут привести к осложнениям во время процедуры или после нее;
    • болезни, вызывающие проблемы со свертываемостью крови, существует риск кровотечения во время процедуры;
    • воспаления мочевыводящих органов, находящиеся в острой форме, которые могут стать причиной заражения крови – сепсиса.

    Любое из данных состояний является серьезной причиной для отмены оперативного вмешательства.

    Подготовительные мероприятия

    Подготовка к цистэктомии – важный момент, так как предстоящее хирургическое вмешательство является сложной процедурой, длящейся от 4 до 8 часов.

    Пациента ожидает консультация анестезиолога. Хирург назначает ряд диагностических исследований.

    За 7-14 дней специалист назначает больному курс пробиотиков – средств, которые содержат полезные бактерии. Их действие позволит снизить риски инфицирования после хирургического вмешательства.

    Чтобы восстановить мочевыделительный процесс после операции, хирург может использовать часть кишечника. Поэтому может потребоваться подготовка органов желудочно-кишечного тракта:

    • назначается курс антибактериальных средств – Неомицина и Эритромицина;
    • за двое суток рекомендуют соблюдать строгую диету, в которой употреблять можно только жидкости – воду, бульоны, соки и др.

    Это способ, чтобы очистить кишечник, который проводится по определенной схеме.

    Перед операцией с вечера нельзя есть, употреблять жидкости, курить. Если мучает жажда, то разрешается полоскать ротовую полость и горло, но при этом не глотать жидкость.

    За 1-2 недели до цистэктомии врач предупреждает, что следует перестать принимать некоторые лекарственные средства. В эту группу входит Аспирин, Напроксен, Плавикс и другие препараты.

    Перед процедурой необходимо удалить растительность в паховой области.

    Как проводится операция?

    Удаление мочевого пузыря у мужчин и женщин делают, используя общую анестезию.

    Пациента помещают на операционный стол определенным образом: мужчина должен лежать на спине, у женщин же дополнительно помещают ноги на специальную подставку.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Хирургу необходим доступ к пораженному органу, а так как удаление мочевого пузыря – полостная операция, он вводит катетер и осуществляет разрез, который начинается от лонного сращения лобковых костей до пупка.

    Затем врачу предстоит «мобилизация» органа, то есть его освобождение от связок, фиксирующих их на одном месте. В это же время обеспечивается перевязка кровеносных сосудов, чтобы избежать кровотечения.

    Если речь идет от цистэктомии – мочевой пузырь отслаивают, наложив зажим на уретру, при радикальной процедуре удаляются и прочие пораженные органы и тазовые лимфоузлы.

    Послеоперационное отведение мочи

    Мочевой пузырь – важный орган, выполняющий ряд функций. Когда человек его лишается, специалисты предлагают альтернативные методы отведения мочи.

    Процедура проводится сразу после удаления мочевого пузыря и других органов и лимфоузлов.

    Таблица №1 Методики отведения мочи

    Название метода Как осуществляется Преимущества Недостатки
    Илеальный кондуит с созданием «влажной стомы»

    (Операция по Брикеру)

    Врач делает резекцию подвздошной кишки (12-15 см), затем восстанавливает ее целостность при помощи анастомоза.

    Затем один конец кишки ушивает, а другой выводит на кожные покровы брюшной стенки.

    После следует процесс подшивание мочеточников к участку, где отсекалась часть кишки.

    Процесс отведения мочи технологически прост.

    Операция длится недолго.

    Не требует последующей катетеризации.

    Дефект косметического и физического характера – причина психологического дискомфорта.

    Пациент постоянно носит мочеприемник.

    Есть риск попадания мочи в почки, что может вызвать воспаление или образование камней.

    Удерживающий повздошно-кишечный резервуар Для мочевыведения используют отделы ЖКТ — желудка, подвздошной кишки, прямой кишки и др. Пациент в некоторой степени контролирует процесс мочеиспускания;

    Существует возможность самостоятельного опорожнения резервуара.

    Стома периодически закупоривается;

    Операция является технически сложной;

    Существует риск осложнений.

    Отведение мочи в искусственный ортотопический артифициальный мочевой пузырь Наиболее современный метод, позволяющий заменить пораженный орган искусственным — неоцистом.

    Внешний сфинктер удерживает мочу.

    Процесс мочеиспускания схож с нормальным;

    Не требуется использование стомы;

    Обратный заброс мочи не происходит.

    Длительное оперативное вмешательство;

    Несколько месяцев после процедуры пациент страдает от недержания;

    Контроль над мочеиспусканием восстанавливается от полугода до года;

    Периодически требуется использование катетера.

    Врач назначает методику мочеотведения, исходя из состояния пациента, поэтому не всегда преимущества являются основополагающими.

    Отзывы пациентов разноплановые, но большинство пациентов, перенесших данную процедуру, привыкают к новым условиям и придерживаются нового жизненного ритма.

    Какие осложнение возможны после операции?

    Любое хирургическое вмешательство, даже менее серьезное, может сопровождаться осложнениями. Операция по удалению мочевого пузыря не исключение, причем риски их развития выше при радикальной цистэктомии.

    У мужчин и женщин последствия хирургического вмешательства могут быть следующими:

    • раковое заболевание невозможно вылечить при помощи только цистэктомии;
    • длительное восстановление кишечника может потребовать временное использование назогастрального зонда;
    • мужчина может утратить эректильную функцию, так как нередко во время операции удаляются необходимые для данного процесса нервы;
    • семяизвержение у мужчин становится сухим, но способность ощущать оргазм сохраняется;
    • у женщин размер влагалища уменьшается, что может затруднить процесс соития;
    • при удалении органов и после сохраняется риск занесения инфекции в кишечную полость или рану;
    • существует вероятность кровотечения.

    Это наиболее распространенные возможные осложнения, также есть ряд специфических состояний, которые могут возникнуть во время или после операции. Их возникновение, чаще всего, связано с индивидуальными особенностями организма пациента. Например, при слабом сердце больного присутствует вероятность проблем с использованием анестезии и др.

    Жизнь после…

    Пациентов беспокоит не столько-то, что они окажутся на операционном столе, а в большей степени вопрос – как жить дальше без мочевого пузыря и насколько жизнь изменится?

    Конечно, многое зависит от метода мочеотведения – при формировании нового мочевого пузыря операция не повлияет на образ жизни. В остальных случаях потребуется более тщательная гигиена и определенный уход за установленными приспособлениями.

    Если у пациента процесс отведения мочи организован на кожу, то он может оформить инвалидность, данную категорию людей признают в качестве инвалидов первой группы и эта категория сохраняется пожизненно.

    К исключениям можно отнести пациентов, исход недуга которых благоприятен и они имеют возможность осуществлять деятельность, но с соблюдением определенных условий.

    Строгая диета после цистэктомии не требуется, однако, специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания, чтобы избежать набора лишнего веса и снизить нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта.

    Желательно, чтобы питание было дробным, также не стоит употреблять продукты, богатые клетчаткой, соленые, острые и жареные блюда. Лучший способ приготовления пищи – на пару, без применения специй.

    Прогноз результата операции в большей благоприятный, но в большей степени все зависит от развития заболевания, которое стало причиной хирургического вмешательства. Рак – коварное заболевание и после цистэктомии риски рецидива составляют порядка 25%.

    Продолжительность жизни после удаления мочевого пузыря спрогнозировать сложно, так как опять же все зависит от развития онкологического заболевания, его стадии и применяемой противораковой терапии.

    Цистэктомия – ни один из специалистов не будет назначать операцию без серьезных причин, ведь лишение организма органов влечет за собой определенные осложнения. Однако, в некоторых случаях это единственно верное решение, метод, способный сохранить пациенту жизнь.