Добавить в избранное
Лечение потнеции

Откуда выходит сперма у мужчин

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Андрогены — это стероидные гормоны, которые отвечают за мужское начало: рост и функционирование репродуктивной мужской системы, поддержание нормального уровня сперматозоидов и отличительные мужские особенности во внешности.

Секреция тестостерона и ее регуляция

Где вырабатывается тестостерон?

Основным источником тестостерона в организме являются яички. В этом органе вырабатывается непосредственно тестостерон (5-12 мг/сут.) и небольшое количество дегидроэпиандростерона (ДГА), андростендиона и эстрогены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хоть все ткани тестикул способны к выработке тестостерона, основным продуцентом являются клетки Лейдига. К выработке этого гормона также способны канальцевый эпителий яичка и надпочечники. Они вырабатывают ДГА, который путем цепочки реакций превращается в тестостерон. Но эта доля вносит очень маленький вклад в основной пул андрогенов (см. подробнее «Роль надпочечниковых андрогенов в мужском организме»).

Любой гормон, любой фермент и секрет синтезируется из определенного вещества, которое поступает к нам в организм с пищей. Основой тестостерона служит холестерин. Клетки Лейдига берут холестерин из крови в качестве ацетата или липопротеидов низкой плотности. Происходит определенная последовательность реакций с превращением веществ: холестерин → прегненолон → 17-гидроксипрегненолон → андростендиол. После прохождения химических реакций 2 молекулы андростендиола соединяются между собой и выходит конечный продукт → тестостерон.

Регуляция тестостеронаГипоталамо-гипофизарная система

Нормальное постоянное содержание гормона в крови контролируется гипоталамо-гипофизарной системой. Работает это по принципу обратной отрицательной связи. Гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг гормон, который, в свою очередь, контролирует постоянную секрецию гипофизом гонадотропинов (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны).

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) контролирует созревание клеток Лейдига и дальнейшую выработку ими стероидных гормонов. То есть он играет главную роль в запуске синтеза тестостерона яичками. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) следит за полным созреванием сперматогенного эпителия и усиливает сродство к ЛГ (путем увеличения количества рецепторов к ЛГ).

Принцип обратной связи заключается в том, что клетки яичек подают сигнал гипоталамусу о количестве выработанных гормонов. Оповещение осуществляется с помощью рецепторов, сродных к тестостерону на гипоталамусе. Если гормоны в нормальном количестве, то гипофиз продолжает вырабатывать такое же количество гонадотропинов, как и раньше. Если тестостерона больше чем нужно — в кровь поступает меньше последних, если меньше чем нужно — соответственно больше.

Циркадные ритмы тестостерона

Выработка тестостерона не происходит круглосуточно на одном уровне. Гормон имеет циркадные ритмы (см. рисунок 2). Он синтезируется круглосуточно в малых количествах. Наибольшие дозы выбрасываются в кровь с 6 до 8 утра, когда минимальную секрецию наблюдают в вечерние часы (с 20 до 22 часов вечера).

Циркадные и годичные ритмы тестостерона

Рис. 2 — Циркадные и годичные ритмы тестостерона:
график 1 — циркадный ритм тестостерона в зависимости от времени суток;
график 2 — циркадный ритм тестостерона в зависимости от времени года.

Метаболизм тестостерона в организме мужчины

Формы (фракции) тестостерона

Поступивший в кровь тестостерон может быть в 2 состояниях:

  1. Связанный;
  2. Свободный.

Связывается тестостерон в крови с различными белками. Он может связаться с глобулином, связывающим половые стероиды (ГСПС), и с альбумином. Этот глобулин сроден со всеми половыми стероидами, поэтому его контакту подвержен не только тестостерон, но и эстрогены, эстрадиолы и другие половые гормоны. Связанный с ГСПС андроген составляет в количественном соотношении около 57%. Он уже не считается активным, а только циркулирует в крови.

Остальные 43% циркулирующего гормона обладают биологической активностью. 40% активного тестостерона связаны с альбумином, а 3% находятся в свободном не связанном виде. Связь с альбумином, в отличие от глобулина, очень слаба, и при любом воздействии она может ослабиться, и тестостерон оторвется от белка.

Роль ГСПГ в гормональном фоне

Содержание ГСПС контролируется многими факторами. Он может увеличиваться, и тогда активного гормона становится еще меньше. Увеличение ГСПГ может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Концентрация ГСПС может увеличиться в крови при различных состояниях:

  • прием глюкокортикоидов внутрь или парентерально;
  • дефицит белка;
  • гипотиреоз;
  • ожирение.

Физиологически ГСПС увеличивается с возрастом. Перераспределение после 40 лет может привести к 2 противоположным состояниям:

  1. Либо начнет преобладать эстроген, что на общем состоянии организма скажется гинекомастией, ожирением по женскому типу (откладывание жира на бедрах, ногах и животе), переменой настроения на более плаксивое.
  2. Если организм пойдет по другому пути, то повышение концентрации ГСПС обеспечит нормальное содержание общего тестостерона в крови и длительное поддержание его уровня при снижении количественных показателей свободного тестостерона.

3 пути метаболизма тестостерона

Выделяют 3 пути метаболизма по отношению к биологически активному тестостерону:

  1. Усиление биологической активности — после соединения с 5α-редуктазой, тестостерон превращается в более активную гормональную единицу — дигидротестостерон (это происходит в предстательной железе, коже, придатках яичка, семенных пузырьках);
  2. Изменение биологической активности — под действием ароматазы гормон превращается в эстрадиол (это происходит в головном мозге, мышцах, жировой ткани, молочной железе);
  3. Снижение биологической активности — при попадании тестостерона в печень, 5β-редуктаза превращает гормон в неактивный 5β-дигидротестостерон и его производные сульфаты и глюкурониды.

Рис. 3 — Изменение активности тестостерона в результате метаболических превращений (в скобках указана андрогенная активность каждого из стероидов; активность тестостерона принята за 100).

Период полувыведения гормона

Циркуляция гормона непродолжительна, и период полувыведения происходит в 2 этапа.

  • 1 этап — протекает за 20 минут. За это время утилизируется из крови почти все количество активного тестостерона. Он поглощается тканями, метаболизм которых осуществляется с помощью полового стероида.
  • 2 этап — длится до 3 часов. Большое количество гормона поглощается жировой тканью, где расположено своеобразное депо половых гормонов. Оставшееся количество гормона в крови утилизируется различными метаболитами через почки и печень.

Практически половина секретируемого тестостерона выводится с мочой метаболитами: андростерон, этиохоланолон. Эти метаболиты представляют отдельную группу 17-кетостероидов. Также тестостерон выводится в виде инактивированного тестостерона — глюкуронида.

Эффекты тестостерона

Не зря тестостерон называют «гормон королей — король гормонов». Ведь он контролирует почти все функции в мужском организме. Гормон может это делать прямо — непосредственно проникая в клеточное ядро, или опосредованно — контролируя работу других гормонов.

Тестостерон в мужском организме выполняет основные классические функции:

  • Андрогенная функция — тестостерон обеспечивает проявление вторичных половых признаков мужчины. Благодаря высокому содержанию тестостерона, преобладающим над эстрогенами происходит рост волос по мужскому типу (оволосение на лице, груди, ягодицах и половых органах). Обеспечивается рост и развитие мужских половых гонад и наружных половых органов, телосложение по мужскому типу (распределение жировой ткани). Залысины и облысение также контролирует тестостерон. Интересно, что жировые отложения тоже контролируются тестостероном. Если у женщин ожирение поверхностное, за счет подкожной жировой клетчатки, то у мужчин жир откладывается в паренхиматозных органах и на большом сальнике.
  • Анаболическая функция — половой стероид обеспечивает рост мышечных волокон, необходимую плотность костной ткани, берет участие в продуцировании необходимых органоспецифических белков в почках, печени, потовых и сальных железах.
  • Антигонадотропная функция — высокое содержание тестостерона угнетает гонадотропины. Выполняются общие принципы неявной обратной связи между гонадами и гипоталамо-гипофизарной системой.
  • Репродуктивная функция — без необходимого количества тестостерона образование сперматозоидов невозможно. Гормон является «двигательным рычагом» сперматогенеза. Также он обеспечивает эректильную функцию и половое влечение.
  • Психофизиологическая функция — благодаря мужскому половому стероиду формируется стереотипное поведение, некоторые черты характера. Именно тестостерон обеспечивает нужное либидо, повышенную агрессию в поведении, желание бороться, затухание чувства страха. Гормон обладает психостимулирующим эффектом.
  • Кроветворная функция — опосредованно влияет на гемопоэз. Тестостерон может воздействовать на эритропоэз в красном костном мозге, усиливая его. Также имеет влияние на выработку эритропоэтина в почках. Отношение эритропоэтина к тестостерону работает по принципу прямой положительной связи — чем больше тестостерона, тем больше вырабатывается эритропоэтин.

Источник:

И.И. Дедов, С. Ю. Калинченко, «Возрастной андрогенный дефицит у мужчин», Москва, 2006.

Половое созревание – период, когда у мальчиков начинает активизировать свою деятельность эндокринная система. Проявляется это у юных мужчин усиленной выработкой гормонов, которые отвечают за физическое развитие. Появляется и характерный мужской гормон, именуемый тестостероном. Родители могут задаваться вопросом, во сколько лет наступает этот период. Он начинается примерно с 9 лет и продолжается до 17 лет.

мальчик сидит поджав ноги

В это время можно наблюдать значительные изменения физического и психологического плана. Кстати, от этих изменений и от их интенсивности зависит, во сколько лет у мальчика появляется первая сперма.

Половое созревание

Началом полового созревания можно считать тот возраст, когда у подростка происходит увеличение мошонки и яичек. В 11-летнем возрасте уже 80% мальчиков имеют данный признак зрелости, в 12-летнем возрасте он наблюдается практически у всех. Когда подросток достигает 17-летнего возраста, его яички в среднем вырастают уже в три раза.

Статья в тему: Сколько живет сперматозоид

На протяжении всего года после увеличения в размерах яичек наблюдается рост полового члена. Он достигает в размерах от 6 до 8 сантиметров, когда находится в спокойном состоянии, и от 12 до 16 сантиметров, когда находится в состоянии эрекции. Рост этого органа прекращается в 16-летнем возрасте. Уже в 14 лет у подростков можно наблюдать наличие индивидуальных особенностей, характерных для этого органа.

Лет в 14 начинают расти семенные пузырьки, а также простата. При этом яички находятся в непрерывном процессе продуцирования созревающих сперматозоидов. Для этого периода характерно непроизвольное выбрасывание семенной жидкости, именуемое поллюциями. Появление эякулята в виде поллюций происходит ночью и днем, выделения данного рода могут быть вызваны просмотром фильмов или картинок эротического содержания. Сперма выделяется у всех индивидуально, как правило, не более 3 раз в месяц. Изначально семенная жидкость содержит очень малое количество зрелых половых клеток, однако уже к концу периода в эякуляте у юношей половые клетки появляются регулярно.

Появление первых выделений

Во сколько лет у мальчиков образуется первая сперма? Такие выделения у подростка могут появиться в разном возрасте, многое зависит от индивидуальных особенностей организма и его развития:

  • если молодой человек развивается быстро, то первая сперма у него выделяется уже в 11–12 лет;
  • при замедленном развитии выделение эякулята появляется в 15–16 лет;
  • средний возраст первых мужских выделений – 13–14 лет.

На то, во сколько лет юноша достигнет такого развития, влияет и наследственный фактор, регион проживания, расовые или национальные особенности. От этих факторов также зависит, когда впервые появится сперма. Готовить ребенка к половому созреванию и новым ощущениям, происходящим в его организме, можно уже лет с 12: как раз в это время сперма появляется в виде поллюций, а это первый признак созревания мальчика в половом отношении.

Когда юноша станет мужчиной, половые клетки в его организме будут вырабатываться ежеминутно. В день количество созревших сперматозоидов будет составлять примерно 72 млн.

В чем заключаются особенности первого эякулята

Отвечая на вопрос, во сколько лет у юношей происходят первые извержения, необходимо рассказать и об особенностях этого явления. Первый эякулят отличается внешним видом. Сперма представляет собой жидковатую и прозрачную, но слегка тягучую жидкость. Выделяется она в небольших количествах. Малые выделения обусловливается еще незаконченным развитием органов половой системы подростка и зависят от того, во сколько лет произошло выделение. После того, как этот процесс будет завершен, количество эякулята станет постепенно увеличиваться.

После завершения созревания семенная жидкость становится более густой и приобретает слегка желтоватый или молочно-сероватый оттенок. Как скоро появятся подобные изменения? Появление такого эякулята произойдет через 2–3 месяца после первого извержения.