Добавить в избранное
Лечение потнеции

Опухоль простаты прогноз

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Рак предстательной железы (аденокарцинома), патология простаты, характеризуется высоким летальным исходом. Согласно статистике смертность на территории РФ от РПЖ возрастает с каждым годом, что объясняется длительным латентным периодом заболевания. Основная опасность опухоли простаты – метастазирование, когда адекватное лечение практически не дает результатов и прогноз неблагоприятный.

Рак предстательной железы развивается из клеток железистого эпителия, преимущественно в периферической зоне простаты. Злокачественное новообразование чаще всего регистрируется у мужчин после 60 лет. Симптомы до обструкции мочеточников проявляются редко, диагноз ставится при определении концентрации ПСА или на основании пальцевого ректального исследования. Прогноз при условии раннего лечения и ограниченной распространенности более благоприятный, чем на стадии метастазирования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описание и формы заболевания

Код болезни по МКБ-10 (злокачественное новообразование простаты С61).

Классификация рака предстательной железы  наиболее широко распространена по показателям Глиссона (5 градаций, отмечают по степени утраты дифференцировки клетки). Оценка регионарных лимфоузлов эффективна лишь в том случае, когда это оказывает влияние на лечебную тактику.

Стадии рака предстательной железы принято классифицировать по системе TNM, в соответствии с формами рака:

  1. Т-опухоль локализуется в самой простате или несколько выходит за границу капсулы;
  2. N-метастазы при раке предстательной железы прорастают в  регионарные лимфоузлы, которые находятся ниже бифуркации подвздошной артерии;
  3. М-метастазы отдаленные, которые локализуются не только в регионарных лимфоузлах, но и в костях и иных органах.

Более понятной является классификация рака предстательной железы  по системе Джуит-Уайтмора, выделяют 4 стадии:

  • 1 ст. (А) – отсутствие субъективных симптомов у пациента, при стандартном обследовании (ТРУЗИ, ректальное исследование, анализ мочи) изменений в железе не обнаружено;
  • 2 ст. (В) – жалоб нет, опухоль при пальцевом осмотре и при ТРУЗИ обнаруживается в пределах простаты;
  • 3 ст. (С) – отмечают начало симптомов, появляются: нарушение мочеиспускания, кровь в моче. Опухоль выходит за пределы капсулы простаты, в половине случаев находят метастазы в ближайших лимфоузлах;
  • 4 ст. (D) – явно выраженные жалобы пациента, ухудшение общего самочувствия, нередки боли интенсивного характера. Опухоль больших размеров, метастазы находят в других органах (кости, печень, легкие и т.д.)

Эпидемиология заболевания

В настоящее время рак предстательной железы окружен более пристальным вниманием, ему посвящено множество научных работ, однако смертность от злокачественной опухоли неуклонно растет по всему миру.

В РФ за последние 15 лет заболеваемость выросла почти на 50%. Это можно объяснить существенным увеличением продолжительности жизни мужчин на два десятилетия лет за прошедшие 60-70 лет. Летальный исход непосредственно от опухоли составляет примерно 30%.

Какая терапия при опухоли наиболее оправдана

В целом рак предстательной железы лечат, используя консервативную, оперативную тактику (операция), лучевую терапию и сочетание различных методик. Показанием к проведению радикальной операции является наличие ограниченной опухоли, когда метастазы отсутствуют и нет изменений в лимфоузлах (тогда прогноз хороший).  Часто выполняется лапароскопическая операция и позадилонная радикальная простатэктомия. Если патология «схвачена» вовремя и стадии рака предстательной железы находятся в операбельном варианте, тогда продолжительность жизни пациента составляет более 10 лет.

В некоторых случаях могут проявиться нежелательные осложнения у пациента: импотенция и недержание мочи, однако процент их возникновения очень низок.

Очень часто врачи принимают выжидательную тактику. В случае, если мужчине более 65 лет и опухоль не вышла за пределы простаты, целесообразности лечения нет. Операция бывает противопоказана по иным медицинским показаниям. Смертность в этом возрасте достаточно высока от иных заболеваний, а сопутствующие патологии сердечно-сосудистой и других систем просто не позволяют провести ни химиотерапию, ни хирургическое вмешательство.

Важно! Если опухоль дала метастазы и злокачественный процесс вышел за пределы простаты, продолжительность жизни пациента составляет не более 3 лет. Прогноз неблагоприятный.

Рак предстательной железы принято лечить следующими способами:

  1. Химиотерапия и таргетная терапия;
  2. Лучевые методики, брахитерапия;
  3. Гормонотерапия;
  4. Хирургическое вмешательство (операция).
  • Химиотерапия и таргетное лечение

Химиотерапия при раке предстательной железы заключается в действии лекарственных веществ, которое направлено на торможение роста раковой опухоли. Но идеальных средств действующих локально не разработано, поэтому затрагиваются и здоровые клетки, что наносит вред организму в целом. Таргетное лечение было разработано учеными как альтернатива, в этом случае раковые клетки атакуются высокоспецифичными моноклональными антителами. Подобная тактика позволяет снизить риск развития побочных эффектов.

  • Гормонотерапия

Применение определенного набора гормональных средств позволяет серьезно замедлить рост раковых клеток, но такой тип лечения более эффективен как сопровождение к хирургическому вмешательству, лучевой терапии.

  • Лучевой метод терапии

Облучение радиоактивными, рентгеновскими и прочими излучениями  почти всегда вызывают у пациентов «тихий ужас» и множество побочных явлений. Связано это с тем, что облучение при обширных метастазах действует не только на злокачественное новообразование, но и на все органы и ткани. При локализации опухоли только в простате облучение действует менее агрессивно, но такое облучение  практически не целесообразно.

  • Брахитерапия

Более рисковый метод лечения, он подразумевает введение через прямую кишку иглы, а потом – в простату вводится изотоп йода. Положительные моменты: точное вычисление локализации инъекции и действие радиоактивного вещества только на патологические клетки. Системного вреда на организм такой метод не наносит.

  • УЗ-терапия

Манипуляция подразумевает точечное воздействие ультразвуком на клетки опухоли. Высокочастотное облучение действует на патологические клетки губительно, это доказано практикой. Благодаря внедрению современных способов лечения риск возникновения побочных эффектов  значительно снижен, а эффективность методов лечения (облучение) наоборот, возрастает с каждым годом.

  • Хирургические манипуляции

На первых стадиях  (А и В) самым простым и эффективным способом уничтожения раковой опухоли является хирургический, он оправдан в том случае, если метастазы не проросли через капсулу простаты.

Типы операций:

  • Простаэктомия. Наиболее травматичный метод, предстательная железа удаляется целиком, через разрез;
  • ТУР (трансуретральная резекция) – частичное иссечение простаты через мочеиспускательный канал. Выполняется эндоскопическим методом, когда полное удаление невозможно по разным причинам.
  • Кроме того, используют   орхидектомию

Хирургическая кастрация (орхидектомия, орхэктомия)

Опухоль простаты, как правило, зависит от мужских половых гормонов, именно тестостерон стимулирует рост и нормальных и патологических клеток. При запущенном заболевании снижение тестостерона является главной стратегией в терапии раковой опухоли. Кастрация (удаление яичек) проводится редко, но технически не является сложной. Выполняется под местной, перидуральной или общей анестезией. Кастрация редко дает осложнения, пациент может вернуться домой практически сразу.

Однако кастрация пугает пациента больше психологически, «благодаря» негативной коннотации самого понятия. Если пациент отказывается, ему предлагается медикаментозная кастрация, которая устраняет выработку тестостерона физиологически, но визуально сохраняет все органы на месте.

Профилактический скрининг

Профилактика рака предстательной железы невозможна без регулярных обследований. Все мужчины после 35 лет даже при отсутствии жалоб должны проходить профилактическое обследование ежегодно (урологический скрининг).

Кроме того, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Сбалансированное питание;
  • Физическая активность;
  • Полный отказ от вредных привычек;
  • Нормализация веса;
  • Регулярная половая жизнь;
  • Медикаментозная профилактика (мужчинам из группы риска).

Прогноз по заболеванию для большинства пациентов с локализованной раковой опухолью благоприятный, но все зависит от возраста, сопутствующих патологий, стадии и своевременности начатого лечения. Метастатический (давший метастазы) патпроцесс неизлечим, в среднем таким пациентам отпущено 1-3 года.

Любому  мужчине, который почувствовал дискомфорт в области простаты, нельзя откладывать визит к врачу-урологу. Профессиональная консультация, сделанная вовремя, предотвратит возникновение злокачественной опухоли.

Злокачественная и доброкачественная опухоль простаты у мужчин: симптомы, лечение, прогноз

Опухоль простаты у мужчин диагностируется в пожилом возрасте, но возможны случаи и раннего развития новообразований. Они носят доброкачественный или злокачественный характер. Доброкачественные — легко поддаются лечению, но злокачественные — угрожают нарушением функций органов и несут опасность для жизни мужчины.

Причины образования опухолей предстательной железы

Причины образования опухолей простаты наука не объясняет до конца. Существует ряд теорий, главная основывается на генетических особенностях организма. Патологический процесс активизируются при наличии мутаций и дефектов генов. Медицинская наука выделяет факторы риска способствующие развитию опухолей.

врачиВрачи пока не могут однозначно объяснить причины образования опухолей простаты

Факторы риска

  • Возрастные особенности связаны с гормональными изменениями;
  • Расовая принадлежность (афроамериканцы наиболее подвержены опухолям простаты);
  • Нерациональное питание;
  • Малая физическая активность;
  • Наследственная предрасположенность.

Чем старше мужчина, тем больший риск развития опухоли простаты. Наследственная предрасположенность увеличивает вероятность заболевания вдвое. Питание и физическая активность, важные составляющие компоненты для физического здоровья мужчины.

Какие бывают опухоли

Существует несколько классификаций новообразований простаты. Но обычному человеку достаточно знать, доброкачественная опухоль или злокачественная. Чем они отличаются?

Доброкачественные опухоли предстательной железы – это аденома. Они находятся в пределах своей капсулы и не поражают другие органы. Негативное воздействие доброкачественных новообразований обусловлено их размером и тем, что они сдавливают близлежащие ткани, сосуды, нервные окончания.

Злокачественная опухоль простаты на первых порах имеет небольшие размеры, но постепенно она распространяется не только на окружающие ткани, но и на другие органы и системы организма. При злокачественных опухолях на продвинутой стадии заболевания образуются вторичные опухоли – метастазы, которые распространяются на любые ткани.

опухоль простатыЗлокачественная опухоль простаты

Локализация метастазов

  • Печень;
  • Легкие;
  • Лимфатические узлы;
  • Костная система.

Костные метастазы поражают грудные и шейные позвонки, кости черепа, ребра и шейку бедра. Все вторичные опухоли дают дополнительные симптомы, связаны с давлением на органы с жизнедеятельностью метастазов. У пациентов первые проявления ощущаются на стадии образования метастазов, а до этого заболевание протекает бессимптомно. По этой причине диагностика запаздывает.

Клинические проявления

Доброкачественные новообразования

Доброкачественное образование у мужчин сдавливают мочеиспускательный канал. С этим связаны основные симптомы данной проблемы. Просвет канала уменьшается, и происходит нарушение мочеиспускания.

Начальные симптомы
  • Слабая струя мочи;
  • Затруднения при мочеиспускании;
  • Частые позывы;
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря.

опухоль простаты у мужчинПри доброкачественной опухоли происходит нарушение мочеиспускания

Последний симптом означает, что в мочевом пузыре остается моча. Это приводит к застойным явлениям и создает условия для развития воспалительных процессов и камнеобразования в мочевыводящих путях. Трудности с мочеиспусканием обусловлены сужением мочеиспускательного канала. В мочевом пузыре всегда присутствует моча, больной ощущает позывы к его опорожнению, но это получается с трудом. В результате это становятся причиной воспалительных заболеваний:

  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.
Симптомы позднего периода
  • Боль в области поясницы;
  • Болезненность и жжение при мочеиспускании;
  • Неприятный запах мочи;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Задержка мочи.

Злокачественные новообразования

Симптомы раковых опухолей простаты путают с проявлениями аденомы. Аденома дает о себе знать быстро, так как увеличивается равномерно. Злокачественные новообразования данной локализации растут наружу, поэтому долго не приводят к сдавливанию тканей и мочеиспускательного канала. Симптомы нарушения оттока мочи появляются с увеличением опухоли. Далее прибавляются проявления поражения тканей и нарушения функций почек. Сами онкообразования выделяют вещества негативно влияющие на состояние организма, это воздействие усиливается при образовании метастазов.

Проявления:
  • Вялая, прерывистая струя мочи;
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • Никтурия;
  • Выраженные частые позывы на мочеиспускание;
  • Гематурия;
  • Боли в промежности и в поясничной области;
  • Снижение потенции.

мужчина боленВ зависимости от локализации метастазов проявляется разная симптоматика!

Проявления метастазов связаны с их локализацией. При образовании вторичных опухолей в костной ткани ощущаются боли в костях, поражение лимфоузлов приводит к отекам. Для стадии рака, при которой сформировались метастазы, характерны общие симптомы, проявляющиеся у онкологических больных:

  • неуклонная потеря веса,
  • выраженная анемия,
  • ухудшение состояния волос, кожи, ногтей,
  • нарастающая общая слабость,
  • истощение.

Злокачественные опухоли отличаются медленным ростом. Сначала образуется микроскопическое образование, которое постепенно увеличивается. От начала заболевания до последней стадии в среднем проходит 10-15 лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как диагностируются опухоли простаты

Как только появились проблемы с мочеиспусканием, нужно срочно обращаться к урологу. Врач проедет обследование, которое выявит причины имеющихся симптомов. При аденоме и при раке проводится схожий набор диагностических процедур. Они позволяют обнаружить патологию, определить ее размеры и характер. Ключевыми исследованиями являются анализ крови на ПСА и биопсия тканей.

ПСА – это простатспецифический антиген. Данное вещество в увеличенном количестве содержится в крови у мужчин при онкообразованиях. Это маркер злокачественного процесса. Если показатели ПСА слишком большие, или они увеличились по сравнению с предыдущим анализом, то необходимы дополнительные исследования для уточнения диагноза.

Диагностические процедуры

  • Пальцевое ректальное обследование;
  • Анализ крови на ПСА;
  • Исследование скорости потока мочи;
  • УЗИ органов малого таза с определением количества остаточной мочи;
  • Трансректальное УЗИ простаты;
  • Биопсия предстательной железы.

Такие методы помогают детально изучить предстательную железу и имеющуюся опухоль. Они позволяют предположить ее характер. Окончательный ответ о том, злокачественное или доброкачественное новообразование имеется в конкретном случае, дает биопсия. Это процедура, при которой с помощью тонкой иглы берется образец тканей железы. Непосредственным показанием для назначения биопсии является высокая концентрация ПСА, а также выявление подозрительных участков простаты во время других исследований. Материал, взятый во время процедуры, направляется на гистологический анализ.

Биопсия простатыБиопсия простаты

На основании анализа результатов всего комплекса исследований ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Лечение аденомы предстательной железы

Способы лечения аденомы – это лекарственная терапия и хирургическая операция. В качестве медикаментозной терапии назначаются альфа-адреноблокаторы, блокаторы 5-альфа-редуктазы. Но они полностью проблему не решают, а замедляют рост опухоли на время. На определенном этапе развития болезни, операция по удалению простаты становится единственным выходом. Сегодня применяется несколько видов операций, у каждой из которых свои особенности.

Традиционное вмешательство для удаления аденомы – это открытая или лапароскопическая операции. Менее травматичны трансуретральная электрорезекция и лазерная энуклеация. Эти методики относят к малоинвазивным, они выполняются без разрезов кожных покровов, легко переносятся пациентом и не требуют долгого пребывания в стационаре. Прогноз при своевременном выполнении операции и соблюдении пациентом послеоперационного режима благоприятный, а риск рецидива минимален.

Лечение злокачественных опухолей простаты

Радикальное лечение рака остается хирургическим. Во время операции удаляется опухоль, простата и семенные пузырьки. Данная операция сложна, так как хирургу необходимо сохранить пациенту функциональные возможности в плане мочеиспускания и эрекции. Сохранение качества жизни мужчины после операции достигается благодаря современным технологиям их выполнения. Популярной является лапароскопическая нервосберегающая радикальная простатэктомия.

Для уменьшения размера опухоли применяются методики:

  • HIFU-терапия;
  • Криоабляция;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лучевая терапия.

Эти методы позволяют сделать опухоль меньше, что облегчает оперативное лечение. Они применяются для усиления лечебного эффекта и уничтожения оставшихся после операции раковых клеток.