Добавить в избранное
Лечение потнеции

Киста семявыносящего протока у мужчин

На что может указывать обнаружение анэхогенного образования в предстательной железе

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Использование ультразвука (сонография, УЗИ) в медицине для диагностики внутренних болезней повсеместно распространено. В урологической практике вместо трансабдоминального исследования зачастую отдается предпочтение ТРУЗИ. ТРУЗИ – трансректальное исследование, когда аппаратный датчик вводится через анальное отверстие в просвет прямой кишки.

Преимущества ультразвуковой диагностики

  1. ТРУЗИ – трансректальное исследованиеКак и любое исследование такого плана, УЗИ простаты относится к неинвазивным методикам, то есть для его осуществления нет необходимости травмировать ткани.
  2. Исследование позволяет максимально точно оценить объем органа, его размеры, кровоснабжение, характер роста и размер узлов при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  3. Возможность проводить процедуру столько раз, сколько это необходимо: в отличие от рентгенологического исследования, ультразвуковая диагностика не сопряжена с лучевой нагрузкой.
  4. ТРУЗИ – относительно недорогой метод диагностики.
  5. Не требуется долгого времени для проведения процедуры.

Результативность ультразвукового исследования напрямую зависит от квалификации врача, осуществляющего манипуляцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания к ТРУЗИ

  • Показания к ТРУЗИсимптомы, указывающие на воспаление предстательной железы (мужчина жалуется на болезненные учащенные позывы к мочеиспусканию);
  • нарушения потенции;
  • необходимость выяснения причины бесплодия;
  • жалобы на болезненность в нижнем отделе живота или промежности;
  • повешенный уровень ПСА;
  • значительные отклонения в общих анализах крови и мочи;
  • симптомы, наличие которых может указывать на злокачественный процесс простаты;
  • жалобы на болезненную дефекацию;
  • уточнение диагноза: при пальпаторном исследовании простаты уролог обнаружил патологическое образование.

Противопоказания

  • обострение геморроя;
  • непроходимость кишечника;
  • произведенная операция на прямой кишке (например, резекция прямой кишки).

Подготовка к исследованию

Вечером, накануне ТРУЗИ, следует отказаться от приема пищиЗаранее, за несколько дней до намеченной процедуры, пациенту необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование (яблоки, бобовые, капуста, газированные напитки, алкоголь, макаронные изделия). Вечером, накануне ТРУЗИ, следует отказаться от приема пищи после 18-19 часов. Спустя 1-1,5 часа после последнего приема пищи необходимо принять энтеросорбент в соответствии с инструкцией.

Перед отходом ко сну нужно сделать клизму для очищения нижнего отдела кишечника. Утром перед процедурой разрешается выпить немного чистой воды. Если пациент испытывает сильное волнение, можно принять успокаивающий препарат.

Ход процедуры

Проведение ТРУЗИ обычно занимает не более трети часаПроведение ТРУЗИ обычно занимает не более трети часа. Мужчина ложится на левый бок и подтягивает колени к грудной клетке, стараясь при этом глубоко и максимально расслабленно дышать.

Врач надевает на датчик аппарата специальный презерватив, наносит гель, а затем вводит датчик в полость прямой кишки на глубину до 7 см. Специалист производит осмотр простаты и семенных пузырьков, сопоставляя получаемую картину с медицинской нормой.

При необходимости под контролем ТРУЗИ производится забор ткани (биопсия) для анализа (предварительно производится обезболивание ткани в месте входа иглы).

Принцип работы ультразвукового аппарата

Ультразвук представляет собой высокочастотные звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом. Специальный датчик испускает звуковые колебания, он же принимает отраженные волны и преобразует их в изображение, которое врач видит на мониторе и анализирует. Анатомические структуры и патологические образования в зависимости от их плотности по-разному отражают ультразвуковые колебания.

Ультразвуковые характеристики здоровой предстательной железы

  • При ультразвуковом исследовании главным ориентиром для врача является мочеиспускательный каналпростата – симметричный орган;
  • структура ткани однородная;
  • контур органа четко визуализируется;
  • объем железы не превышает 25 мл;
  • плотность ткани нормальная;
  • поперечный размер 3-4,5 см, продольный размер 1,3-2 см;
  • хорошо визуализируются семенные пузырьки.

Такая картина чаще всего встречается у мужчин третьего десятилетия жизни, когда подростковые изменения закончились, а атрофические очаги и доброкачественная гиперплазия еще не начали формироваться. При ультразвуковом исследовании главным ориентиром для врача является мочеиспускательный канал, а именно его простатический отдел.

Определенным образом с этим отделом контактируют пять анатомически зон простаты (по McNeal):

Передняя зона Представляет собой фибромускулярную строму, состоящую из соединительной ткани и гладкомышечных клеток. Железистой ткани в этом отделе нет.
Периферическая зона Основу ее составляет железистая ткань. В данной зоне сосредоточено до 75% железистых структур предстательной железы, здесь формируется большинство злокачественных новообразований, поэтому именно из этой области чаще всего берут биоптат (участок ткани для гистологического анализа). Остальные 25% железистой ткани сосредоточено в клиновидной центральной зоне.
Транзиторная зона Дольки, находящиеся сбоку от препростатического сфинктера. В подавляющем большинстве случаев именно здесь формируется доброкачественная гиперплазия органа. В 1/5 случаев в этой зоне образуется первичный очаг злокачественной опухоли. Рак, сосредоточенный в транзиторной зоне, практически не диагностируется при пальпаторном исследовании простаты, зато он часто обнаруживается после трансуретральной резекции железы или анализа биоптата.
Зона периуретральных желез Локализуется вблизи от семенного бугорка.

В соответствии с модификацией Rifkin предстательную железу следует подразделять на следующие зоны:

Наружная область (синоним – периферическая) Включает центральную и периферическую зоны по McNeal.
Эхогенность (способность отражать ультразвуковые колебания) Этого участка считается ориентиром для оценки эхогенности остальных зон органа.
Внутренняя область (синоним – центральная) Включает в себя зону периуретральных желез, транзиторную зону и гладкомышечные волокна, формирующие внутренний сфинктер мочевого пузыря. Эхогенность данной зоны совпадает с таковой у наружной области или несколько снижена.
Передняя область Соответствует одноименной зоне по McNeal.
Капсула предстательной железы Плохо видна при ТРУЗИ, распознается лишь ее часть, прилегающая к задней поверхности органа.
Перипростатическая ткань Окружающая простату и представляющая собой жировые скопления, обладает повышенной способностью отражать ультразвук.
Пограничная зона между краем предстательной железы и перипростатической тканью Получила название пограничного эха. Структура этого эха нарушается при проникновении злокачественного процесса за пределы органа.

Поперечное сканирование простаты позволяет визуализировать сосудисто-нервные пучки. Эти образования сосредоточены на 5 и 7 часах. В этих местах капсула, покрывающая железу, прерывается, поэтому именно здесь чаще всего новообразования выходят за пределы предстательной железы.

Анэхогенное включение

Анэхогенное образование (в переводе с латинского анэхогенный – «не отражающий звук») представляет собой участок, не способный отражать ультразвуковые колебания. Обнаружение такого включения не является диагнозом. На дисплее врач видит темные участки. Как правило, в таких случаях речь о структурах, заполненных жидкостью. Образование полостей с жидкостью в предстательной железе возможно при формировании кист и абсцессов.

Ультразвуковая картина при абсцессе

Для диагностики абсцесса важную роль играют клинические проявленияКиста представляет собой патологическую полость, окруженную стенкой и заполненную содержимым. В простате формируются медианные кисты двух разновидностей: первые содержат семя, вторые не содержат. Не содержащие семени кисты встречаются наиболее часто.

Патологическое образование формируется из мюллерова протока или семенного бугорка. Первые обычно распространяются значительно выше основания предстательной железы, вторые находятся на одном уровне с основанием или незначительно превышают его.

Кисты семенного бугорка всегда локализованы по средней линии органа. Диаметр их, как правило, не превышает 1,5 см. Содержащие семя кисты в большинстве своем происходят из семявыносящего протока (или других образований, сформированных из вольфова протока). При ТРУЗИ киста выглядит как анэхогенное образование округлой или яйцевидной (несколько вытянутой) формы.

Киста яичка у мужчин – заболевание, которое встречается с очень высокой частотой. Его обнаруживают примерно у каждого третьего мужчины, обратившегося в клинику на предмет обследования. Место ее образования – верхняя часть тестикул (яичек) и вдоль прохождения семенных канатиков. Одновременно может развиваться киста придатка яичка, или эпидидимиса.

Киста в яичке представляет собой полость, ограниченную фиброзной оболочкой и заполненную жидкостью. Она четко отделена от расположенных рядом органов и тканей и обычно появляется по причине закупорки выводных протоков. Ее отличительной особенностью является очень медленный рост и отсутствие симптомов.

Классификация

Киста яичка в зависимости от причины формирования может быть врожденной или приобретенной. Врожденная киста у мальчика образуется обычно по причине нарушения процесса внутриутробного развития на сроке до 20 недель. Способствуют ее возникновению такие причины:

  • беременность, отягощенная угрозой прерывания;
  • гормональный дисбаланс в организме матери;
  • травма, полученная в процессе появления мальчика на свет;
  • недоношенность.

Приобретенная киста придатка яичка у мужчин, как и киста яичка, чаще всего возникают при травмировании наружных половых органов или попадании в них инфекции. В зависимости от места расположения существует левосторонняя, правосторонняя или двусторонняя киста головки. Также различают кисты, образующиеся в придатке или семенном канатике.

Еще одна классификация делит их в зависимости от структуры и содержимого.

  • Дермоидная. Внутри можно обнаружить части других органов – волос, костей.
  • Сперматоцеле. Внутри находится семенная жидкость.
  • Однокамерная. Не имеет перегородок и состоит из одной полости.
  • Многокамерная. Характеризуется наличием перегородок.

Как выявить патологию?

Несмотря на схожесть причин и способа образования кисты яичника у женщин и мужчин, заболевания яичника протекают по-разному и имеют несхожие симптомы. Общим являются способ и причины образования полостей и влияние на их появление гормонального фона, а также последствия – бесплодие, симптомы тяжести в нижней части живота, неприятные симптомы во время секса.

Чаще всего киста головки или семенного канатика выявляется при плановой диагностике мужчины. Ее характерные симптомы – это появление безболезненного уплотнения небольшого размера и округлой формы, расположенного рядом с яичком или на головке. Исходя из анатомических особенностей, чаще встречается киста придатка левого яичка. Спустя некоторое время после появления новообразования оно становится причиной появления симптомов дискомфорта в мошонке, наиболее ощутимого при ходьбе или половом акте. Крупные полости придатков левого и правого яичника – частые причины бесплодия.

Диагностика данного заболевания проводится специалистом – урологом или андрологом. Цена проведения диагностики зависит от степени оснащенности клиники и квалификации врача. Для диагностики проводят сбор анамнеза, выясняя время появления кисты, а также какое лечение проводилось ранее. Важно также выяснить наличие других заболеваний у мужчины, в частности:

  • были ли травмы половых органов;
  • проводилось ли ранее лечение воспалительных процессов органов малого таза или какие-либо операции.

Следующий этап диагностики – осмотр пациента, ощупывание (пальпация) левого и правого яичек, выяснение степени подвижности кисты, оценка поверхности и болезненых симптомов. Может проводиться также диагностика путем диафаноскопии – обследование мошонки на просвет при помощи фонарика. Этот вид диагностики позволяет оценить количество жидкости в кисте, которое светится розовым светом.

Ультразвуковая диагностика мошонки – метод, позволяющий точно определить местонахождение полости на головке придатка правого или левого семенника и выяснить ее содержимое. Наиболее информативным считается диагностика МРТ (магнитно-резонансной томографией), позволяющая получить послойный анализ тканей яичника. Анализируя симптомы и результаты диагностики, уролог (андролог) назначает необходимое лечение.

Как лечат кистозные состояния?

Киста придатка левого яичка, как и остальные виды кист яичника, имеют только один способ лечения – хирургический. Операции проводятся вне зависимости от симптомов как классическим методом при помощи скальпеля, так и аппаратно. Оценивая симптомы, лечащий врач назначает операции только тем мужчинам, у которых выявлен быстрый рост или инфицирование содержимого кисты яичника, а также при симптомах злокачественности. Небольшие кисты, протекающие бессимптомно, наблюдают, не оперируя.

  • Удаление хирургическим способом.
  • Удаление методом склеротерапии.
  • Пункция.
  • Лапароскопия.

Хирургическое лечение заключается в выполнении разреза в области кисты и ее вылущивании, после которого ткани мошонки послойно соединяются при помощи швов. Такие операции проводят под общим или местным наркозом. Завершающим этапом является наложение марлевой повязки, льда и поддерживающего суспензория.

Две недели после операции рекомендуется воздерживаться от физических нагрузок. Назначается антибиотикотерапия. Побочным симптомом удаления кисты головки правого или левого яичка может стать бесплодие, о чем мужчину обязательно предупреждают до начала процедуры.

Лечение методом склеротерапии подразумевает удаление жидкости из полости и заполнении ее специальным составом, вызывающим разрушение выстилающих ее тканей. Схлопывание семенных канатиков может привести к их непроходимости и бесплодию. Для восстановления нормального движения сперматозоидов в дальнейшем может понадобиться удаление поврежденного участка и его пластика.

Метод пункции похож на склеротерапию, однако удаление содержимого кисты производится без последующего введения каких-либо субстанций. Метод является временным решением проблемы. Постепенно жидкость возвращается в полость, а повторение процедуры и постепенное разрушение слизистой выстилки протока часто становятся причинами повреждения поверхности яичка и его придатка.

Лапароскопия – наименее тяжелая для пациента процедура, цена которой оправдывается быстрым выздоровлением и малой травматичностью. Лапароскоп – это специальный аппарат, на головке которого находится система линз, подающих изображение в камеру для визуального контроля.

Для лечения кисты придатка используются аналогичные методы – хирургическое или лапароскопическое удаление и склеротерапия. Лечение врожденной патологии у мальчиков имеет свои особенности. Часто она проходит самостоятельно. Удаление становится необходимым при достижении ею размеров 1-1,5 см.

Возможные осложнения

Последствия появления этой патологии могут быть очень неприятными для здоровья. Возможность инфицирования ее содержимого, разрыва при травме мошонки, бесплодие при двустороннем развитии кисты – причины необходимости проведения операции. Цена ее зависит от репутации клиники и ее оснащенности и составляет около 30 тыс. рублей.

Однако существуют меры, позволяющие снизить вероятность появления подобных новообразований яичника у мужчин. К их числу относится профилактика воспалительных процессов мочеполовой системы, половых инфекций, травм, а также регулярный самоосмотр. Все это позволит вовремя обнаружить образовавшуюся кисту и начать своевременное лечение.