Добавить в избранное
Лечение потнеции

Как определяется аденома простаты

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Аденома простаты представляет собой доброкачественное новообразование тканей железистого органа. В урологической практике принято говорить об аденоме не как о новообразовании, а как об узелковом разрастании (гиперплазии) железистых клеток в результате воздействия ряда внешних и внутренних факторов. Потому более правильно называть аденому простаты доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

Гиперплазия занимает достойное место в структуре андрогенных патологий. В основном заболевание встречается у мужчин старшего возраста: если в молодые годы речь идет о 3-5% заболевших, то после 40 число возрастает до 50%, а после 70 лет и вовсе переваливает за 75%. Что же нужно знать об описываемой патологии?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Определение

Аденома предстательной железы (также доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — это неопластический процесс, в результате которого происходит активное деление железистых клеток описываемого органа с формированием хорошо отграниченного узла округлой формы. Заболевание носит доброкачественный характер. Узловые новообразования не склонны к малигнизации (приобретение свойств злокачественной опухоли).

Причины развития аденомы простаты

До конца причины развития заболевания не выяснены. Однако, несмотря на это, можно говорить о факторах, предрасполагающих к формированию патологии:

  • Возраст. Существует прямая зависимость между годами и вероятностью стать жертвой гиперплазии предстательной железы. Чем старше пациент, тем выше риск заболеть. С течением времени простата перестает работать как прежде, изменение уровня гормонов, вредные привычки, все это копится в течение длительного времени и, как итог, выливается в патологическое разрастание железистых тканей органа.
  • Гормональный дисбаланс. Избыток тестостерона приводит к повышению либидо и активизации половой функции. Частые половые акты, ночные поллюции (вне половых актов) и другие репродуктивные факторы влекут за собой повышенный синтез семенной жидкости и секрета простаты. В определенный момент железа утрачивает возможность удовлетворить потребность организма в секрете. Простата отвечает разрастанием собственных тканей для более интенсивного синтеза необходимого вещества.
  • Частые половые акты (непосредственная причина описана выше).
  • Нерегулярность половой жизни. Парадоксально, но также сказывается на работе простаты, вызывая ее гиперплазию.
  • Влияние вирусных и инфекционных агентов на предстательную железу. Особенно, если речь идет о вирусе папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ вызывает излишнюю пролиферативную активность, способствуя делению клеток.
  • Наличие воспаления в предстательной железе (простатит). Выступает триггером (провоцирующим фактором).

Существуют и другие факторы, роль которых, однако, доподлинно не ясна: слишком мало исследований и источников.

  • Курение. Согласно одной из теорий, никотин и табак вызывают стеноз магистральных сосудов, питающих ткани органа. В итоге происходит ишемия, острая нехватка крови приводит к разрастанию предстательной железы.
  • Перенесенные венерические инфекции.
  • Отягощенная наследственность. Роль генетического фактора также неизвестна. Однако некоторые исследования указывают на прямую зависимость между отягощенной наследственностью и риском заболеть аденомой простаты. Если в роду был мужчина, страдавший гиперплазией, с вероятностью в 25% пострадает и потомок. К счастью, наследуется не заболевание, а лишь особенности репродуктивной системы, в том числе и предрасположенность к неопластическим процессам.
  • Сахарный диабет. Вызывает атеросклероз сосудов, питающих органы малого таза (подробнее про сахарный диабет 2-ого типа).
  • Принадлежность к негроидной расе. По не до конца выясненным причинам, негроиды страдают аденомой простаты почти вдвое чаще, чем белые пациенты.
  • Неправильное питание и ожирение. Влияют на липидный обмен. Нарушения метаболизма, в свою очередь, влекут снижение синтеза мужских половых гормонов. Репродуктивная система приходит в дисгармонию.

Патогенез

Первостепенную роль в гиперплазии простаты играют мужские половые гормоны — андрогены. Установлено, у больных аденомой предстательной железы концентрация дигидротестостерона превышает норму, по меньшей мере, в 3-5 раз. Как дигидротестостерон, так и другие вещества (в том числе женские специфические гормоны) оказывают стимулирующую роль на железистую ткань. В определенный момент времени железа попросту не справляется с возложенной на нее функцией из-за перегрузки. Единственный способ удовлетворить индуцированную потребность — увеличить объем синтезирующей ткани. Так формируются узловые новообразования, известные как аденома простаты. Схожие процессы происходят в гипофизе, щитовидной железе.

Читайте подробнее: Влияние андрогенов на предстательную железу

Симптоматика

Клиническая картина заболевания крайне разнообразна. Конкретные проявления зависят от стадии патологического процесса, общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. В зависимости от выраженности клинической картины, выделяют три стадии аденомы:

  1. Стадию компенсации. Проявления возникают при опорожненном мочевом пузыре.
  2. Стадия субкомпенсации. Мочеиспускание существенно нарушено. После посещения туалетной комнаты в пузыре остается значительное количество урины.
  3. Стадия декомпенсации. Тотальная дисфункция пузыря.

В данный момент указанная классификация признается большинством урологов устаревшей, однако она остается актуальной и применяется в диагностической практике.

Симптомы включают в себя:

  • Чувство недостаточного опорожнения мочевого пузыря даже после посещения туалета. Это обусловлено, во-первых, давлением узлового разрастания на стенки мочевого пузыря, во-вторых, неполным выходом мочи.
  • Низкий напор мочи. Как и при простатите, процесс мочеиспускания нарушается. Струя слабая либо может ослабнуть в ходе самого процесса.
  • Выделение мочи малыми порциям (по каплям) уже по окончании процесса мочеиспускания.
  • Необходимость прилагать усилия для того, чтобы помочиться. В дело вступают мышцы брюшного пресса.
  • Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря (т.н. поллакиурия). Проявляется днем и ночью.
  • Императивные позывы к опорожнению пузыря. Характеризуются неотложностью, невозможностью сдержаться.
  • Олигурия. Уменьшение суточного диуреза. Наблюдается на развитых стадиях. Объясняется неполным опорожнением органа.

Диагностика

Диагностические мероприятия должны проводиться только лечащим специалистом (урологом или урологом-андрологом). Процесс обследования начинается со сбора анамнеза и устного опроса пациента на предмет жалоб. Большой информативностью отличается ректальное пальцевое исследование простаты. Эта дискомфортная для пациента манипуляция позволяет оценить структуру и размеры простаты. Без нее попросту не обойтись. Однако установить сам лишь факт узлового разрастания предстательной железы недостаточно. Для верификации диагноза и дифференциальной диагностики показано прохождение ряда инструментальных исследований:

  • Ультразвуковое исследование предстательной железы. Необходимо для оценки наличия новообразований, их размера, формы, строения. Также дает возможность определить кальцификаты в структуре узлов.
  • ТРУЗИ (разновидность ультразвукового исследования) (подробнее здесь). Считается более информативным, поскольку дает детальную информацию о состоянии предстательной железы.
  • КТ/МРТ. Наиболее информативное исследование (особенно с контрастом), дающее возможность отграничить злокачественный процесс от доброкачественного. Ввиду высокой стоимости и малой доступности назначается редко.
  • Цистография. Контрастное минимально инвазивное исследование мочевого пузыря. Позволяет определить деформации в области мочевыводящих путей.
  • Цистоманометрия. Метод, необходимый для измерения давления внутри мочевого пузыря. Выявляет проблемы с мочеиспусканием.
  • Выявление остаточной мочи. Проводится посредством ультразвукового исследования сразу после опорожнения пузыря.
  • Урофлометрия. Необходима для оценки характеристик струи мочи.

В целях диагностики пациенту предлагается простой опросник. Каждый вопрос предполагает односложный ответ «Да» или «Нет». Причем степень положительного, или отрицательного значения ранжируется по шкале от 0 до 5. Вопросы стандартны:

Стандартная анкета для диагностики гиперплозии предстательной железы

Значение свыше 7 баллов свидетельствует в пользу текущего процесса. Опросник необходим для оценки субъективного ощущения больного и должен оцениваться только в комплексе с данными объективных исследований.

Лечение

Терапия симптоматическая. В большинстве случаев показано наблюдение в динамике с одновременным приемом препаратов. Хирургическое вмешательство показано только при тяжело текущем процессе.

Читайте по теме: Тактика лечения аденомы простаты в зависимости от стадии

Медикаментозное лечение

Показан прием блокаторов альфа-адренорецепторов. Приводят к снижению тонуса гладкой мускулатуры мышц мочевыводящей системы и, как итог, понижению сопротивления при прохождении мочи. Торговые наименования:

  • Теразозин;
  • Празозин;
  • Доксазозин;
  • Альфузозин.

Дозировка определяется врачом, исходя из стадии развития заболевания. Курс лечения длительный и составляет около полугода. Терапевтический эффект достигается к 3-4 месяцу применения препаратов. При отсутствии клинически значимого действия показано изменение тактики лечения.

Также хорошо себя зарекомендовали ингибиторы 5 альфа-редуктазы. Эти препараты нормализуют гормональный фон, устраняя непосредственную причину гиперплазии. Стабилизируют размер новообразований предстательной железы и уменьшают аденому в размере. Главный недостаток этих лекарственных средств — в их побочных явлениях (они тяжелые, как и у всех гормональных препаратов).

В отсутствии терапевтического эффекта либо если наблюдается существенное ухудшение мочеиспускания, угрожающее здоровью или жизни пациента, необходимо оперативное вмешательство. Перечень абсолютных показаний считается исчерпывающим:

  • задержка мочеиспускания;
  • рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей;
  • гематурия (кровь в моче), обусловленная аденомой;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • присутствие дивертикула значительного размера.

Читайте подробнее: Медикаментозное лечение аденомы предстательной железы

Хирургическое лечение

Тактику хирургического лечения определяет врач. В прежние годы предпочтение отдавалось открытой операции с формированием разреза и прямым доступом к предстательной железе. В данный момент практикуются менее радикальные, эндоскопические методы вмешательства. Среди методик:

  • Имплантация стента. Необходима для нормального дренирования мочевого пузыря. Считается временной мерой.
  • Дилатация (расширение) мочевыводящих путей механическими способами.

Существует целая группа эндоскопических способов:

  • Термодеструкция. Предполагает уничтожение пораженной ткани простаты высокой температурой.
  • Микроволновая термотерапия.
  • Воздействие лазером (вапоризация либо коагуляция).
  • Электроинцизия предстательной железы. Менее радикальный метод, не предполагающий даже частичной резекции тканей.
  • Электровапоризация тканей простаты.
  • Классическое эндоскопическое (трансуретральное) хирургическое вмешательство с удалением аденомы.

В данный момент к открытым операциям не прибегают.

Читайте подробнее: Операции при аденоме предстательной железы: виды, плюсы и минусы

Лечение народными средствами

Используется только в качестве паллиативной меры, призванной облегчить состояние пациента. Фитолечение может стать хорошим подспорьем в деле терапии. Наиболее эффективные рецепты:

  • Пчелиный подмор. Позволяет снизить отечность и воспаление. Для приготовления средства взять 2 столовых ложки сырья, залить половиной литра воды. Прокипятить в течение 2-х часов. Принимать по столовой ложке дважды в день.
  • Льняное масло. Принимать по 2 столовых ложки в течение дня.
  • Свежий лук. Съедать по луковице в день.
  • Чай из семян тмина.
  • Лечение солью аденомы предстательной железы (профессор Окулов). Спорный, но сравнительно безопасный метод лечения. Залить чайную ложку соли без горки 100 мл теплой воды. Пропитать бинт или марлю солевым раствором. Отжать ткань. Наложить ее на промежность в виде повязки. Оставить на несколько часов. Снижает болезненные ощущения.

Диета

Важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием цинка:

  • Грибы.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Красное мясо.
  • Сельдь.
  • Горох.
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Греча.
  • Кунжут.
  • Субпродукты.

Жестких запретов не существует. Важно также потреблять больше продуктов, богатых селеном. Это:

  • Морская капуста.
  • Кунжут.
  • Бразильский орех.
  • Фисташки.
  • Бобовые культуры.
  • Оливковое масло.
  • Креветки.

Читай по теме: Питание при раке предстательной железы

Осложнения

  • Острая задержка мочи. Состояние, способное привести к разрыву мочевого пузыря или острой почечной недостаточности.
  • Гематурия (появление крови в моче).
  • Формирование камней в мочевом пузыре.
  • Воспалительные процессы выделительной системы.

Меры профилактики

  • Рационализация физической активности (см. Утренняя зарядка для мужского здоровья).
  • Здоровое питание.
  • Регулярная половая жизнь (без излишеств).
  • Нормализация массы тела.
  • Ношение свободного нижнего белья.

Гиперплазия (аденома) предстательной железы — заболевание, требующее повышенного внимания. В большинстве случаев процесс можно обратить вспять или остановить консервативными методами. Однако в крайних случаях требуется хирургическое лечение. Пациент должен быть внимательным к собственному самочувствию. При первых же подозрениях не стоит медлить с визитом к урологу. Так мужчина сможет сохранить здоровье.

Способы, благодаря которым определяется размеры простаты

Определить, какими размерами обладает данный мужской орган, в современной медицине несложно. Его приблизительные пераметры выявляются уже при пальцевом ректальном изучении. Здоровый поперечник простаты должен составляет 2,5-3,5 сантиметров, а продольные размеры обязаны быть равны 2,5-3 сантиметрам. Но стоит отметить, что допустимые размеры аденомы простаты могут варьироваться ввиду персональных особенностей физиологии и возраста мужчин.       

Второй стадией определения размеров мужского органа является УЗИ, и оптимальный вариант – трансректальное УЗИ (называемое ТРУЗИ). Если данное исследование показало, что объем простаты у вас находится в диапазоне 20-30 мл, то это хорошие показатели, говорящие о здоровье простаты. Более 30 мл считается уже превышением нормы. Ориентировочно для  пациентов, оценивая объем простаты, может использоваться формула Громова, которая выглядит так: V=0,13В+16,4, в ней V является объемом простаты, а В отождествляет возраст пациента.   

С помощью ТРУЗИ становится возможна более точная идентификация линейных размеров: какой длиной, толщиной, а также шириной обладает простата. Допустимые параметры равны соответственно 2,4-4,5 сантиметрам, 1,6-2,3 сантиметрам, и 2,7-4,3. Достоверный объем простаты при использовании метода трансректального УЗИ будет в большей мере точным, если доктор, проводящий УЗИ-диагностирование, выполнит его расчет самостоятельно, основываясь на выявленных линейных размерах. Это уместно по той причине, что автоматизированные методы подсчета объема, применяемые современной аппаратурой, способны значительно исказить настоящий объем простаты, в частности при выраженных узловых формированиях. Кроме того, что форма железы сама по себе неправильна, она еще и подвергается деформации узлами, и автоматически определенные размеры могут быть неточны.  

Влияние аденомы на размеры простаты  

В данном случае простата существенно повышается в размерах. Даже небольшие несоответствия с нормой при трансректальном УЗИ – это достаточный повод проводить последующие исследования, так как аденома нередко развивается с большой скоростью и провоцирует появление серьезных нарушений в организме человека. Вовремя начатое лечение предоставит помощь в остановке роста узлов органа, и позволит воспользоваться консервативными методами лечения, или щадящими способами хирургического вмешательства. Государства, в которых обслуживание в медицинских учреждениях находится на высоком уровне, могут похвастать положительной статистикой – всего лишь 20% больных этим недугом оперируются. Это достигается благодаря раннему диагностированию. Вопреки тому, что лишь операция является радикальным методом избавления от данного доброкачественного образования, множество пациентов остаются не удовлетворенными ее итогами (зачастую возникают разнообразные осложнения).    

Если при аденоме простата имеет объем 30-55 миллилитров, отсутствуют резкие клинические симптомы и не нарушены функции остальных органов, то производится консервативный метод излечения с применением различных препаратов. Если же узлы обладают размером более 40 миллилитров, терапия с помощью лекарств не приносит результатов, больной вынужден терпеть сильные мочеиспускательные проблемы, зачастую выполняется операция, при котором удаляется определенная часть предстательной железы. Гораздо менее травмирующее эндоскопическое вмешательство может проводиться при условии, что размеры простаты не больше 60 миллилитров. В ситуации, если узловые формирования повышают объем железы до отметки в 60-80 миллилитров и больше, целесообразна открытая операция, обладающая многими недостатками, в число которых входит наличие заметного рубца, появление осложнений после операции, ухудшение сексуальной функции, неспособность держать мочу и так далее.