Добавить в избранное
Лечение потнеции

Что такое расслоение яичка

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Некроз яичка — это омертвление тканей яичка, связанное с внезапным нарушением его кровообращения. Патология распространяется быстро и может привести к тяжелейшим последствиям, если пациенту не оказать экстренной помощи.

Причины и механизм развития некроза яичка

Причиной некроза яичка является перекрут (поворот) тестикула вокруг оси в горизонтальном или вертикальном положении. При этом резко сдавливается вовлечённый в процесс семенной канатик, вместе с проходящими в нём нервами и сосудами, что ведёт к резкому нарушению питания органа. Развиваются множественные кровоизлияния, нарастает отёк и омертвление яичка. Состояние резко прогрессирует в течение 12-ти часов и в этот период необходимо оказать срочную хирургическую помощь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перекрут яичка с последующим его некрозом развивается в подавляющем большинстве случаев в детском и подростковом возрасте. Связано это с физиологической недоразвитостью связки, фиксирующей яичко у детей. Также возможно внутриутробное недоразвитие тканей мошонки и мышечных волокон, подтягивающих тестикулу, ведущее к повышенной подвижности яичек в мошонке.

Провоцирующими факторами (непосредственным толчком к развитию) могут являться:

  • травмы;
  • неправильное положение во время сна;
  • активные занятия мастурбацией.

Различают следующие три разновидности перекрута яичка:

  1. Случай с вовлечением оболочек (зкстравагинальный или вневлагалищный перекрут) встречается у детей до года. Новорождённые могут появляться на свет уже с некрозом яичка вследствие внутриутробного перекрута, что требует немедленной операции в первые часы жизни.
  2. Внутривлагалищный (интравагинальный) перекрут с последующим некрозом развивается у более взрослых детей и подростков (12 – 15 лет). Связано это с быстрым ростом репродуктивной системы в этот период и дисбалансом развития тканей яичка, его оболочек и мышц-фиксаторов.
  3. Крайне редко встречается перекрут яичка с вовлечением брыжейки придатка. Причиной может служить врождённая особенность, когда придаток сильно удалён от яичка и брыжейка его утолщена.

Клинические проявления некроза яичка

Боль

Главным клиническим симптомом перекрута яичка с развивающимся некрозом является острая интенсивная боль в паховой области на стороне поворота. Боль отдаёт в паховую область и низ живота, также на стороне поражённого яичка.

Интоксикация

По мере развития некроза ткани яичка нарастает общая интоксикация. Отмечается тошнота, рвота, подъём температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр. Появляется сильная слабость, может снижаться артериальное давление (развитие коллаптоидного состояния).

Отек, гиперемия

При осмотре обращает на себя внимание резкая отёчность мошонки, преимущественно на поражённой стороне, синюшный цвет кожи. Яичко при пальпации уплотнено, отёчно, резко болезненно. Характерным симптомом является его расположение выше здорового яичка, оно как бы подтянуто в верхнюю часть мошонки. Кожа над яичком горячая, отёк, местная гипертермия и резкая болезненность могут распространяться вдоль мошонки вверх до пахового кольца и на паховую область, так же на стороне поражения.

Перекрут яичка у новорожденных обнаруживают при осмотре, обращая внимание на отёчность, изменение цвета кожи в области паха, реакцию на пальпацию. Груднички при этом отказываются от молока, становятся беспокойны, кричат.

Диагностика

Опытный уролог может поставить диагноз уже на основании жалоб и внешнего осмотра. Перекрут яичка с развивающимся некрозом можно спутать с орхитом (воспалением яичка) и эпидидимитом (воспалением придатка яичка).

Боль при воспалениях в яичке и придатке нарастает постепенно, при перекруте с некрозом – острая, интенсивная, внезапная. При этом болезненность самой мошонки может быть незначительной. Характерная окраска кожи, быстро нарастающая интоксикация также говорят в пользу некроза.

Лабораторные методы исследования могут только подсказать врачу нарастающую общую интоксикацию. Каких-то характерных изменений при перекруте яичка с его некрозом в анализах крови и мочи не наблюдается.

Для точной постановки диагноза в сомнительных случаях можно воспользоваться доплеровской УЗИ диагностикой. Однако хирурги-урологи, как правило, не затягивают процесс обследования в связи с опасностью быстрого прогрессирования и сразу берут пациента на операцию.

Лечение

Если перекрут яичка замечен в первые часы, можно провести ручной разворот (деторсию). Яичко берут рукой и разворачивают на 180 градусов в противоположную перекруту сторону. Левое яичко поворачивают от пахового шва влево, правое – вправо. Поворот проводят несколько раз, постоянно наблюдая за состоянием больного и положением яичка в паху. Если оно опустилось, и боль стихла – вращение прекращают.

Даже при эффективной процедуре деторсии необходимо хирургическое вмешательство для фиксации яичка, так как возможен быстрый рецидив.

При этом важно оценить степень поражения яичка. Если болезненность уходит, цвет кожи восстанавливается – тестикулу оставляют, если некроз продолжает прогрессировать – проводят удаление (орхэктомию).

Осложнения

Если операцию успели провести в первые 4-6 часов, то спасти яичко удаётся 8 из 10 пациентов. В случае оказания помощи через 12-24 часа в 80% случаев проводят полное удаление яичка с дальнейшей его имплантацией. Пациенты, перенесшие перекрут с обратным развитием некроза и восстановлением функции, по статистике в дальнейшем чаще болеют раком яичка.

Читайте: Как и зачем выполнять массаж яичек?

Воспаление яичка зачастую возникает из-за инфекции, попадающей через лимфу или кровь в организм. Первопричиной заболевания могут стать инфекционные недуги венерического или невенерического типа. Например, гонорея, а также туберкулез, грипп и другие болезни. Часто орхит возникает после паротита (в народе его называют «свинкой») у детей.

Орхит проявляется и из-за эпидидимита (воспаления яичкового придатка), а также несвоевременного лечения данного патологического процесса. Недуг зачастую диагностируют при иных заболеваниях мочеполовой системы, таких как цистит, уретрит, простатит. Порой орхит появляется из-за продолжительной катетеризации мочевого пузыря, которая приводит к инфицированию. Возможно возникновение заболевания и из-за травм мошонки и воспалений, развившихся на их фоне.

Подробнее: http://menportal.info/story/orhit

Гипоплазия яичек у мужчин: что это такое и как лечить?

Гипоплазия яичек у мужчин

Мужские половые органы только при условии слаженной работы обеспечивают мужчине полноценную половую жизнь, здоровье и возможность иметь детей в будущем. Если же наблюдается какое-либо заболевание того или иного органа, это крайне негативно сказывается и на других системах и органах. Гипоплазия яичек серьезное заболевание, относящееся в медицинской практике к аномалиям развития человека.

Тестикулы или яички у мужчины — это важный орган, который обеспечивает мужчине возможность зачатия ребенка. Гипоплазия тестикул — это аномалия врожденного характера, которая подразумевает нарушенное развитие плода еще в утробе. Данная патология приводит к андрогенной недостаточности в силу того, что тестикулы вырабатывают мужские половые гормоны. В связи с этим, можно сделать вывод, что гипоплазия яичек требует своевременного лечения для восстановления половых функций мужчины.

Этиология проблемы и ее предпосылки

фото 2

Игнорирование симптоматики гипоплазии текстикул чревато мужчине серьезными последствиями и нарушениями в организме. При этом одних лишь симптомов аномалии не достаточно, чтобы вынести вердикт, поэтому врач назначает пациенту лабораторно-инструментальное комплексное обследование в условиях клиники. В Международной классификации болезней человека мкб 10 гипоплазия текстикул имеет свой код — Q55.1.

Чтобы понимать сущность такой проблемы, важно знать функции яичек, которые могут быть нарушены из-за гипоплазии. Яички предназначены для двух целей:

  • репродуктивная функция — яички продуцируют сперматозоиды для продолжения рода;
  • эндокринная функция — яички продуцируют важный гормон тестостерон.

Кроме того яички играют важную роль в создании и выраженности первичных и вторичных половых органов у подростков, а также предрешают уровень потенции и половой активности мужчины в будущем. В норме яички должны быть овальными, в ширину до 3 см, в длину — до 5 см. Специалисты даже отмечают приблизительный вес яичек — около 30 гр. Если же наблюдается их уменьшение либо увеличение, целесообразно говорить о патологии развития.

фото 3

Впервые гипоплазия яичек берет свое начало еще с внутриутробного развития плода. В основе такой аномалии ученые обнаружили хромосомные или генетические отклонения, а значит, аномалия чаще всего передается ребенку генетически от предыдущих поколений. Также поспособствовать аномалии могут следующие факторы:

  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром Клайнфельтера;
  • вредные привычки у беременной женщины;
  • эндокринные патологии, в частности гипофизарный нанизм;
  • неблагоприятные экологические условия проживания беременной;
  • рак надпочечников;
  • нерациональный прием гормональных средств, особенно содержащих эстроген;
  • состояние гормонально-активных опухолей беременной женщины;
  • тяжелые роды;
  • болезнь Шерешевского-Тернера;
  • трофические изменения ткани яичек.

Подведя итог можно сказать, что гипоплазия яичек считается врожденной недоразвитостью тестикул, что закладывается еще во внутриутробном развитии плода. В связи с такой патологией яички не могут полноценно выполнять репродуктивные функции, поэтому очень важно своевременно начать лечение, чтобы в будущем мужчина не столкнулся с бесплодием.

Классификация и симптомы патологии

фото 4

Чтобы понимать, излечима ли такая аномалия развития, как гипоплазия яичек, важно сначала установить точный диагноз, причины такого нарушения в организме, а также наличие сопутствующих отклонений. Гипоплазия тестикул в медицинской практике классифицируется на два вида:

  • односторонняя патология — в данном случае может быть зафиксирована гипоплазия левого яичка или правого яичка, одно из которых будет иметь нормальные параметры, а аномальным будет измененное яичко в размерах (с признаками недоразвития);
  • двусторонняя патология тестикул — сразу оба органа задействованы в патологическом процессе, что выражается косметическими изъянами и нарушенным функционированием парных органов.

Долгое время такая аномалия может протекать абсолютно бессимптомно, пока не будет проводиться случайного или профилактического осмотра половых органов. Диагностировать такую патологию у мальчиков крайне сложно из-за отсутствия симптомов, в то время как у мужчин старшего возраста гипоплазия сопровождается другими нарушениями. Первый признак патологии — уменьшение размеров мошонки.

Если поражено одно яичко, у мужчины мошонка не будет превышать 2,5 см в размерах, парная гипоплазия приводит к уменьшению мошонки до 1 см. Кроме того отмечаю другие симптомы патологии:

  • дефицит тестостерона;
  • увеличение размера здорового яичка для повышения возможности зачать ребенка;
  • андрогенная недостаточность, вызывающая запоздалое половое развитие;
  • низкий уровень либидо;
  • евнухоидизм;
  • нарушенный сперматогенез и потенция;
  • маленький размер пениса (например, в 14 лет у мальчика длина пениса не превышает 5 см);
  • отсутствие отвисания и складок мошонки;
  • ложная гинекомастия;
  • диспропорциональное развитие телосложения.

Любые нарушения в половой сфере у мужчины могут быть также симптомами такой аномалии, поэтому очень важно при любых жалобах консультироваться с врачом. Особенно это касается подростков, у которых задерживается половое развитие, отмечается женоподобное развитие тела и увеличение размеров грудных желез.

Лечение

фото 5

Чтобы врач установил диагноз гипоплазия яичек, пациенту потребуется пройти комплексное обследование в клинике. Диагностика предполагает следующие мероприятия:

  • детальный опрос и пальпация и визуальный осмотр состояния половых органов;
  • сбор крови для установления уровня тестостерона;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • спермограмма;
  • генетический анализ;
  • лапароскопия с целью диагностики.

Лечение аномалии такого плана может осуществляться несколькими способами в зависимости от причин патологии и ее степени развития:

  1. Медикаментозное лечение. Чаще всего специалисты назначают пациенту гормонозаместительную терапию, если наблюдается нехватка тестостерона. В результате этого могут быть устранены практически все симптомы патологии, а также восстановлена репродуктивная функция. Обычно такое лечение проводится мужчине на протяжении всей его жизни под строгим контролем врача.
  2. Оперативное вмешательство. Такое метод лечения помогает устранить косметические изъяны, а также может быть использован в роли превентивной меры злокачественных новообразований. Кроме того врачи могут практиковать следующие виды операций — протезирование, пластическая операция для усовершенствования внешнего вида мошонки, реже трансплантация донорского органа.

Параллельно с лечением патологии мужчине предоставляется помощь психотерапевта, так как такие аномалии могут существенно отразиться на психоэмоциональном фоне. В дальнейшем лечащий врач должен ознакомиться пациента с существующими профилактическими мерами, что включают в себя соблюдение личной гигиены, укрепление иммунитета, предупреждения травм мошонки, своевременное лечение любых заболевания мочеполовой системы.